За парковку на тротуаре придётся заплатить штраф - от 1 до 3 тысяч рублей. / фото Александра Фирсова / АиФ
1 января 2017 года в столице Южного Урала заработает вытрезвитель. За парковку на газонах начнут штрафовать, а недобросовестные Управкомпании лишат лицензии.
Власти Челябинска приготовили необычный подарок. В городе откроется центр временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Система вытрезвителей не функционировала с 2011 года. Пьяных с улиц доставляли в больницы, и врачи нередко становились жертвами дебоширов.
«Почти 80% всех обмороженных в нынешние холода - граждане в алкогольном опьянении, - отметил Евгений Тефтелев, глава Челябинска. - Потому такой центр поможет спасти жизни людей».
Алкоцентр откроется на улице Курчатова, 26, по соседству с участковым пунктом полиции Центрального района. Учреждение рассчитано на 35 мест. Пациенты смогут получить доврачебную медико-санитарную помощь и находиться в центре от трёх часов до суток.
«Лиц в состоянии средней степени опьянения будут доставлять полицейские и скорая помощь. Услуги центра бесплатны, за счёт городского бюджета. Однако за нахождение в таком виде в общественных местах грозит штраф (по ст. 20.21 КоАП РФ - от 500 до 1,5 тысячи рублей. - Ред.), - рассказала Марина Енбориса, зампредседателя комитета социальной политики Челябинска. - Гражданам в состоянии тяжёлого опьянения потребуется уже медицинское вмешательство».
Борьбу за улучшение нравов объявили и депутаты. Они готовят ряд изменений в областной закон, которые позволят штрафовать нарушителей правил благоустройства.
Сатира на Челябинск. Итоги 2016 года в рисунках Альберта Растяпина | Фотогалерея
«Решили карать рублём тех, кто оставляет свои машины на газонах, тротуарах и детских площадках, в том числе если создаются препятствия вывозу бытовых отходов. За это гражданин заплатит 1-3 тысячи рублей, - заявил Станислав Мошаров, председатель Челябинской гордумы. - Такая практика существует в 56 регионах».
Через портал дешевле
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о реформе рынка тепла, отменяющий госрегулирование тарифов. Новый метод обойдётся областному бюджету в 1 млрд рублей дотаций. А тарифы для потребителей могут вырасти на 46%.
Ежегодный рост платежей за электроэнергию предусмотрен при отсутствии квартирных счётчиков. С января повышающий коэффициент равен 1,5. Подорожание должно коснуться и воды.
«Общедомовые начисления станут жилищной услугой в графе «Содержание жилого помещения». Управляющие организации будут заинтересованы в экономии, - говорит Анатолий Вершинин, руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в области. - А при неисполнении двух предписаний госжилинспекции недобросовестные УК можно лишить права управления домом, а потом и вовсе лицензии на работу».
Получение заграничного и общероссийского паспортов, свидетельства о браке, рождении, собственности и водительского удостоверения, наоборот, станет дешевле. 30%-ная скидка на госпошлину будет доступна только при оформлении документов через Единый портал госуслуг. Если сейчас загранпаспорт обходится в 3,5 тысячи рублей, то в следующем году скидка составит примерно тысячу рублей. А ещё летом должна заработать упрощённая процедура банкротства для физлиц. Теперь им смогут воспользоваться люди с низким доходом и с долгами от 50 тысяч до 900 тысяч рублей.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.