Примерное время чтения: 13 минут
461

Челябинску грозила эпидемия. О чем писали газеты в марте 2000 года

В 2000 году в Челябинске отмечался высокий уровень заболеваемости краснухой.
В 2000 году в Челябинске отмечался высокий уровень заболеваемости краснухой. / Инна Панкова / АиФ

«АиФ-Челябинск» продолжает медийный проект под названием «20 лет спустя». Вспоминаем, какими были Южный Урал, Челябинск, да и мы сами 20 лет назад. Какие темы и события были на повестке дня? Читаем газеты за март 2000 года.

«Второй президент»

Елена Францева, «Челябинский рабочий»

Автор пишет об итогах состоявшихся в марте выборов президента РФ. В 2000 году в Челябинской области Владимир Путин не преодолел 50%-й  барьер и набрал 49% голосов. А общероссийский результат выборов – 52,52% за Владимира Путина.

Второе место на выборах уверенно занял Геннадий Зюганов: он набрал 32,46% голосов. Кстати, тогда еще не было отменено голосование «против всех» – именно так проголосовали около 2% избирателей. Кстати, на этих выборах в Челябинской области присутствовали наблюдатели из США и европейских стран. Они не обнаружили существенных нарушений на избирательных участках.

Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Красная жара»

 Эльдар Гизатуллин, «Вечерний Челябинск»

В марте 2000 года в Челябинске существовала реальная опасность эпидемии такого заболевания как краснуха. Среднероссийский показатель был превышен почти в 6 раз! При среднестатистических показателях 137,6 заболевших на 100 тысяч человек в Челябинске было зафиксировано 631,7 случаев заражения краснухой. Причем болели как дети, так и взрослые.

Наверное, полноценной эпидемией это было трудно назвать, но врачи считали, что ситуация сложилась критическая. «Вирус краснухи обладает повышенной заразностью, – рассказала корреспонденту «ВЧ» заместитель начальника горздравуправления Людмила Софцова. – Этот вирус очень активен, и уже несколько лет дает нам прирост заболеваний в Челябинске. При средних и тяжелых формах болезни возможны осложнения – на почках или лимфатических узлах». Власти тогда приняли решение провести в детских поликлиниках бесплатную вакцинацию, чтобы остановить рост заболеваемости.

Ну а сегодня такая ситуация вряд ли возможна: прививки против краснухи входят в национальный календарь.

Фото: АиФ/ Инна Панкова

«И стал Танкоград танкодромом»

Андрей Корецкий, «Вечерний Челябинск»

Оказывается, термин «дорожная революция» появился задолго до мэрства и губернаторства Михаила Юревича. В далеком 2000 году журналист ВЧ Андрей Корецкий в заметке на «вечную» тему жуткого состояния дорог в постзимний период патетически вопрошал: «И нет ли желания у государственных мужей города и области начать «дорожную революцию» с себя, с наведения порядка в самом что ни на есть центре областной столицы?». То есть весной 2000 года после таяния снегов обнажились ямы не только где-то на городских окраинах, но и в центре, в непосредственной близости к администрации Челябинска.

А вообще тут все, как в известной фразе:  «Есть у революции начало, нет у революции конца». Меняются мэры и губернаторы, а «дорожные революции» по-прежнему в разгаре.

Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Казак приказал долго пить»

Сергей Крапивин, «Вечерний Челябинск»

В марте 2000-го остановились цеха предприятия «Казак Уральский». «Казак» выпускал качественный алкоголь, был честным плательщиком налогов в областной бюджет и просто не мог выдержать конкуренцию с дешевой водкой из других регионов, которой были забиты полки магазинов. «Законопослушность мешает процветанию водочного бизнеса, – пишет автор статьи. – В итоге в  выигрыше оказываются те, кто не платит налоги или делает водку из контрабандного спирта».

Добавим, что «Казак Уральский» в итоге так и не смог выбраться из экономического тупика. Как сказано в энциклопедии «Челябинск», «в 2004 году по решению Росспиртпрома производство на комбинате было остановлено, предприятие законсервировано». Водку с таким названием сейчас выпускает другой местный спиртоводочный завод.

Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Снегопад пошел на рекорд»

Галина Иванова, «Вечерний Челябинск»

В середине марта 2000-го на Челябинск и область обрушился небывалый снегопад. Читаем: «Снегопад за сутки почти что перекрыл среднемесячную норму марта. Таким обилием снега – а его выпало аж до 17 мм – мы обязаны южному циклону».

Впрочем, как пишет «Вечерка», благодаря работе «Челябспецтранса», никаких снежных заторов и ЧП на дорогах не наблюдалось. На фоне сегодняшних сетований по поводу нерасчищенных от снега магистралей (а такие ситуации не раз случались минувшей зимой) посмотрим, кто занимался тогда уборкой снега: городское управление благоустройства, ДРСУ, предприятия ЖКХ и промышленные предприятия, за которыми, оказывается, тоже были закреплены дороги.

Фото: АиФ/ Инна Панкова

«В горнолыжном центре – школьники»

 «Магнитогорский металл»

В статье зафиксировано рождение традиции – проводить зимние выходные за городом и кататься с горных склонов. Достаточно элитарный вид отдыха – горные лыжи – становится если не массовым, то весьма популярным. В материале рассказывается о том, что отдел социальных программ ОАО «ММК» регулярно организует поездки для магнитогорских школьников в горнолыжный центр «Абзаково»: «График выездов составлен до апреля».

В программу таких поездок обязательно входили занятие с инструкторов и катание с учебных склонов. «И уже первые попытки спуститься на лыжах с небольшой высоты получились почти у всех», – читаем в статье.

Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Бумажная льгота»

Сергей Блиновских, Екатерина Минеева, «Челябинский рабочий»

Здесь зафиксирована еще одна примета времени: постепенное исчезновение системы льготной торговли – знаменитых магазинов «Ветеран», благодаря которым в советские годы ветераны могли купить дефицитные продукты.  Но товарного дефицита в конце 1990-х-начале 2000-х уже не было. «Ветеранских» магазинов к 2000 году осталось всего восемь – на миллионный Челябинск.

Городские власти пытались сохранить «ветеранскую» торговлю: освободили эти магазины от уплаты местных налогов. Но это не сделало их прибыльными и востребованными. «Даже такая «поблажка» не позволяет конкурировать «Ветеранам» с уличной торговлей», – делают вывод авторы статьи.

Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Вариация на хлебобулочную тему»

Борис Митюрев, «Южноуральская панорама»

Сейчас трудно в это поверить, но в 2000 году тема цен на хлеб имела отчетливое политическое звучание. Напомню историю вопроса: во время избирательной кампании в Госдуму Михаила Юревича цены на продукцию Первого хлебокомбината (который он тогда возглавлял) были самыми низкими. Затем Юревич стал депутатом, а вскоре и «хлебные» цены выросли – на 6-20%. В марте 2000-го гендиректор Первого хлебокомбината А.Дружинин заявил, что политика не причем, а просто выросли цены на сырье, электроэнергию, услуги ЖКХ. Б. Митюрев проанализировал ситуацию на хлебном рынке и выяснил, что в других городах области производители хлеба на свою продукцию цены не поднимали.

«По словам начальника отдела комитета по ценам и тарифам Николая Базарова, за упомянутый период скачка цен на хлеб по области не наблюдалось по причине того, что хлебопроизводители, не связанные политическими обязательствами, более адекватно реагировали на меняющуюся ситуацию», – пишет автор статьи.

Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Прививка: спасение или вред?»

Людмила Павлова, Ирина Васильева, «Челябинский рабочий»

В статье обсуждается проблема, которая на долгие годы станет остроактуальной. Прививки – тема-раздражитель. За минувшие годы выросло и окрепло движение «антипрививочников», которое благодаря интернету и соцсетям неустанно транслирует миру свои представления о вреде прививок.

Авторы «ЧР» стараются быть нейтральными, но все-таки подчеркивают, что с опасными инфекционными заболеваниями (оспа, корь, полиомиелит, дифтерия и т.д.) человечество справилось благодаря прививкам: «Счастье, что мир научился противостоять инфекциям с помощью вакцинации. По воле человека инфекции стали отступать одна за другой».

Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Вам бандероль? Насторожитесь…»

Лидия Старикова, «Вечерний Челябинск»

Сегодня, к сожалению, расплодились мошенники, которые разными способами наживаются на доверчивых стариках. Тогда, в 2000-х, эта история только начиналась, и тоже были аферисты, которые обманным путем залезали старикам в карман. Правда, с точки зрения сегодняшнего дня, действовали они как-то «скромнее». В заметке рассказывается, как московский садоводческий центр рассылает наложенным платежом пенсионерам посылки с семенами, причем с просроченными.

Суть в том, что получатели ничего в этом центре не заказывали. «Часто люди получают пакет, беспрекословно платят деньги, а потом разводят руками», – говорится в статье. Совет читателям дается такой: сначала узнать, кто отправитель, и если он вам неизвестен, то можно отказаться от получения такой неожиданной посылки. 

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Газеты для публикации предоставил Объединенный государственный архив Челябинской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах