Примерное время чтения: 1 минута
1090

Челябинские специалисты проверили пищевые продукты на плесень

С начала 2020 года сотрудники отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 134 исследования пищевой продукции с целью сертификации и производственного контроля на показатель качества и безопасности – количество плесневых грибов. В семи случаях получен положительный результат, что составляет 5,2% от общего числа проверенной продукции.

«Плесени относятся к грибам, которые образуют мицелий – переплетение разветвленных нитей, - рассказывает заведующая отделом бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Анжелика Неверова. – Из 350 известных видов 240 признаны опасными для здоровья человека».

Плесневые грибы паразитируют на различных видах продовольственной продукции. Появляться они могут до, после уборки урожая, во время хранения и/или в готовых продуктах питания, если для этого была благоприятная температура и высокая влажность. Появление плесневых грибов провоцирует порчу пищевых продуктов, которые становятся непригодными для употребления в пищу. И конечно, не рекомендуется есть продукты, с которых были удалены пораженные плесенью участки. Главная опасность плесневых грибов - в выделяемых ими микотоксинах. Поражение продуктов плесенью происходит при нарушениях санитарных норм, условий хранения, транспортировки, ненадлежащего состояния холодильных установок. Большая часть микотоксинов не разрушается при термической обработке.

Новости компаний

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах