Примерное время чтения: 8 минут
5933

Челябинск VS Екатеринбург. В чём проигрывает столица Южного Урала соседу?

Челябинск часто сравнивают с Екатеринбургом и часто не в пользу Челябинска. Справедливо ли это? «АиФ-Челябинск» попробовал разобраться вместе с экспертами.

Мы – придаток?

«Увы, Челябинск медленно, но верно превращается в придаток Екатеринбурга, - заявила председатель комитета по молодёжному предпринимательству ЧОО «ОПОРА РОССИИ», финансовый директор Челябинской аптечной сети «УралОнкоцентр» Виктория Долгошеина. - Наша молодёжь переезжает в Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москву. Предприниматели не видят смысла открывать в Челябинске новые заведения, вкладывать деньги в расширение бизнеса, в новый бизнес, потому что нет уверенности, что он протянет. Если вы проедете по центру Челябинска, то увидите, сколько площадей пустует, их не могут сдать в аренду. Уходят с рынка крупные бренды (например, Carlo Pazolini), продавать хорошие вещи в Челябинске нерентабельно. Регулярные авиарейсы сократили, и нам приходится опять же ехать в Екатеринбург, наши деньги оседают там. Это не спрос падает, это мы не можем предложить челябинцам те услуги и продукты, которые им нужны. Какая нужна поддержка? Помогите выстроить диалог властью!»

В Минэкономразвития Челябинской области заявили, что делают всё возможное для улучшения местного бизнес-климата. Например, создали чат по борьбе с административным давлением на бизнес. Загрузив специальную google-форму, предприниматель может пожаловаться на обилие проверок со стороны надзорных органов и предложить способы снижения административного давления на свой бизнес.

«Для повышения инвестиционной привлекательности Челябинской области в 2020 году внесён ряд важных поправок в региональное инвестиционное законодательство, - сообщила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва. - Расширены сферы применения приоритетных инвестпроектов, смягчены налоговые условия, увеличен круг получателей инвестиционного налогового вычета».

Всё началось с Сумина

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по итогам 2019 года Челябинская область заняла 25 место в 30-ке регионов-лидеров. По итогам 2020 года мы перебрались на 9 строчку.

«Конечно, если сравнивать текущие социально-экономические показатели, уровни зарплат, доходов бизнеса, инвестиций, то Екатеринбург давно нас обогнал, - считает руководитель исследовательской группы «Монитор» Алексей Ширинкин. – Он вырвался вперёд в «нулевые» годы, когда глава Челябинской области Пётр Сумин свернул не в ту сторону и вместо того, чтобы заниматься экономическим развитием, привлечением инвесторов в регион, он взял курс на некоторое ограждение, закрытие, сохранение традиций. В итоге это привело к стагнации. Тем временем в стране появились деньги и богатые люди, государство начало подниматься. Ключевым моментом стало размещение полпредства в Екатеринбурге. Мы отстаём и отстаём системно. Относиться к этому надо спокойно, без надрыва. Это не лечится деньгами, нужны годы, даже десятилетия и серьёзные инвестиции в те сферы, которые сегодня даже не оцениваются как важные – в культуру, в образование, в урбанистику. Если у Текслера получится расшевелить наше болото, взломать челябинскую провинциально-заводскую матрицу и притащить в регион деньги, будет здорово!»

Кстати, многие уверены, что отставать от столицы северного Урала мы начали как раз во времена губернаторства Сумина.

«В конце девяностых, когда в компании РЖД принимали решение о том, где строить электропоезд «Ласточку», всё-таки склонялись к Челябинску и к нашему ЧЭРЗ, - вспоминает территориальный маркетолог, эксперт общественной палаты Челябинской области Дмитрий Довбня. - В 2000 году, когда начиналась реорганизация Сбербанка, отделение в Челябинске было единственным прибыльным на Урале, а свердловское имело огромную задолженность. Тем не менее, тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель уговорил руководство банка открыть главный офис на Урале в Екатеринбурге. Челябинское отделение «Уралсвязьинформа» было также самым эффективным среди всех уральских, но головной офис разместили также в Екатеринбурге. Можно ещё вспомнить международную взлётно-посадочную полосу, которую начал строить первый губернатор Челябинской области Вадим Соловьёв, а Сумин остановил. И проект международного выставочного комплекса, который согласовывал Юрий Зацепилин с Соловьёвым, а при Сумине его «зарубили»... Всё это в первую очередь из-за наших глав. Россель как бульдог тащил в Свердловскую область всё, он бился за неё. У нас хоть и тепло вспоминают Сумина и называют его народным губернатором, но такого рвения как Россель он не проявлял. Екатеринбург был более агрессивен в своей лоббистской политике на федеральном уровне. Никаких шансов догнать его у нас не осталось, мы проиграли эту битву навсегда. Зато пока крепко держимся на втором месте. Сейчас идут споры, кто будет третьим в этом мегалополисе – Тюмень или Пермь. Если к нашему союзу присоединится Тюмень, то Екатеринбургу будет тяжело держаться: на сегодняшний день обороты Тюмени гораздо выше и развивается она быстрее. К тому же у Тюмени есть Собянин, а у Екатеринбурга больше нет Росселя. Поэтому ещё большой вопрос, кому в будущем достанется роль первой скрипки».

Он заявил, что Челябинск гонку за столичность в Уральском регионе проиграл. А для того, чтобы успешно развиваться, получать инвестиции и специалистов, нам необходимо выбрать позиционирование, не конкурировать с Екатеринбургом, а развиваться в синергии с ним. Если развести потоки инвестиций и специалистов, и тогда между нами не будет вставать вопрос, кто первый, а кто второй. Будем конкурировать с другими мегарегионами: волжский, сибирским и т.д.

Среди коровьих лепёшек

По данным Центробанка РФ, в Свердловской области больше ипотечников: там их почти 15 тыс., а у нас – чуть больше 12 тыс. За первый квартал 2021 года местные жители взяли кредитов на жильё на сумму 36 млрд рублей, а жители Челябинской области – только на 21,8 млрд. Можно предположить, что свердловчане действительно живут лучше, доходы у них выше и жилья строится больше.

«Состоятельные граждане не хотят жить в Челябинске, - уверен девелопер, инвестор проекта «L-Town» Василий Курбацких. – Где тут жить? Покажите хоть один нормальный проект средненького класса, как в Москве, Питере или Екатеринбурге? Сегодня элита живёт за Шершнями, в своих домах. Эта элита отправляет детей учиться в Москву, в Питер, в Екатеринбург, а потом сама переезжает вслед за ними. Эта элита увозит отсюда деньги и будущие рабочие места, которые могла бы создать в Челябинске, открывая новый или развивая имеющийся бизнес. Вот она, реальная угроза, вот он вызов. Вот почему у нас должна быть нормальная стратегия развития, а не формальные документы, как сейчас. Генплан – это производная от стратегии. А о каком генплане говорить, если у нас по сути нет никакой стратегии?! Этим должны заниматься депутаты и администрация. Если они этого не делают, то что вообще они делают?!. Нам нужна цель, как у Екатеринбурга, - уйти от конкуренции с другими миллионниками и конкурировать только с Москвой и Питером. Только там эту цель поставили ещё 20 лет назад! И добились её. А в Челябинскую область ездят только отдыхать на озёра. И то не все и не всегда. Потому что и отдыхать тоже хочется красиво, а не среди коровьих лепёшек, извините!»

 «Не нужно сравнивать Челябинск с Екатеринбургом, Москвой. На мой взгляд, удачные практики есть в разных городах, как и неудачные, - выразил мнение главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. – Исходить нужно из среднего достатка населения конкретного города, из количества туристов, приезжающих в город, из того, придётся ли вообще к месту та или иная практика. Я в своей работе на опыт Москвы опираюсь очень редко: слишком велика разница, да и возможность финансовых вливаний. Лучше смотреть на практики, реализованные поближе. Вообще наш город побратим – Пермь, не Екатеринбург».

Кажется, спор, кто круче, будет вестись всегда. Может, когда правительство начнёт создавать большие агломерации или Уральские республики мы смиримся с нашим вторым местом? В конце концов, с «середнячков» и спроса меньше.

Комментарий

Игорь Файнман, эксперт в области управления личным капиталом и инвестициями

Пять лет назад я сам переехал из Челябинска в Москву, потому что туда переехал основной пул моих клиентов. Могу сказать, что состоятельные люди не переезжают в Екатеринбург, они едут дальше – в центр России, на юг России, в Швецию, Швейцарию, Лондон и т.д.

Как раз сейчас нахожусь в Челябинске, приехал несколько дней назад. Меня не было полгода. И я вижу, как город меняется в лучшую сторону. Принципиальной разницы между этими двумя городами, на мой взгляд, нет, а вот потенциал в Челябинске выше, Екатеринбург свой потенциал уже реализовал. Нужно позитивнее относиться к родному городу, пытаться преображать его сообща. Тогда через некоторое время и бизнес начнёт возвращаться. Конечно, Екатеринбург уже не обогнать, но мы хотя бы перестанем быть их придатком.

Юрий Латышев, челябинский краевед

Во второй половине 60-х годов я учился в Свердловске. И тогда мне Челябинск нравился больше, он был более зелёным, уютным, компактным, а Свердловск казался слишком разбросанным, кривым. Теперь благоустроеннее и зеленее кажется Екатеринбург. У нас много деревьев пострадало в ходе дорожной революции, улицы стали голыми и пустыми. А расширением дорог проблему пробок не решили. Хотя и у соседей та же проблема: автомобилисты сетуют на тамошнюю постоянную загруженность дорог. Сегодня Екатеринбург богаче нас по количеству старинных зданий, несмотря на то, что там много сносится и уничтожается. Там в центре много интересного, много отреставрированных исторических памятников.

Цифры

Бюджет Челябинской области на 2021 год запланирован с дефицитом. Доходы ожидаются на уровне 185,5 млрд рублей, расходы составят 208 млрд рублей. Дефицит составит 22,5 млрд рублей.

Доходы бюджета Свердловской области в 2021 составят 278,2 миллиарда рублей, расходы – 318,8 миллиарда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах