Примерное время чтения: 2 минуты
90

Челябинцы просят расселить аварийный дом, где нет воды и проваливается пол

Челябинск, 16 июня - АиФ-Челябинск.

Жители Челябинска просят мэра ускорить расселение аварийного дома в Металлургическом районе, где осыпаются стены, полы проваливаются со второго этажа на первый, а зимой в квартирах постоянно холодно. Обращение появилось в сообществе «Пусть Котова знает!» в соцсети ВКонтакте.

Речь о двухэтажном доме №24 на улице Дегтярёва. По словам жильцов, аварийным и подлежащим сносу его признали ещё в 2019 году. Расселить людей собирались в 2026 году. Однако, утверждают владельцы квартир, провести несколько лет в непригодных для жизни условиях они просто не могут. Несколько раз процесс пытались ускорить через суд. Два года назад прокуратура региона даже сообщала, что это удалось – в новое жильё люди переедут до 1 января 2022 года. Однако, утверждают челябинцы, представители администрации подали апелляцию и привели доводы о том, что в ветхом здании можно жить.

«Дом не обслуживает ни одна управляющая компания. В ноябре 2021 года, пока жители были на очередном суде, в одной квартире на первом этаже срезали все провода, а в другой – батареи, затопило весь первый этаж и подвал. Аварийная служба бездействовала два дня. Потом приехали и перекрыли подачу тепла, но вода стояла почти месяц. Горячей воды никогда в этом доме не было, а холодная была по расписанию. Во время отопительного сезона 2021 года в квартирах было 13 градусов и то не во всех. Из-за невыносимых условий некоторые жильцы съехали уже много лет назад. У нас не только проваливаются полы со второго этажа на первый, но и осыпаются стены», - рассказывают жители.

По их словам, в 2022 году вандалы срезали в доме газовые заглушки, и здание отключили от тепла, газа и света. А в ноябре здесь случился пожар.

Жильцы признаются, что им предлагали переехать в маневренное жильё, однако согласились на эту меру не все.

«На последнем заседании суд постановил пересмотреть сроки расселения. Но за эти восемь месяцев ничего не сдвинулось с мёртвой точки. Мы проживаем в этом доме с 80-х годов, и на данный момент почти все женщины – вдовы, у которых не хватает сил бороться», - говорится в обращении.

Челябинцы просят Наталью Котову рассмотреть вопрос и расселить аварийный дом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах