Примерное время чтения: 3 минуты
115

Будет где развернуться. В Челябинске появятся новый кампус и IT-квартал

АиФ-Челябинск №23 09/06/2021

В Челябинске появится современный межуниверситетский кампус и IT-квартал. А также на Южном Урале планируют запустить пилотный проект по учету воспитанников учреждений дополнительного образования и развитию внешкольного образования. Об этом рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Столь масштабные инициативы позволят сделать 2021-й действительно Годом науки и техники.

Центр притяжения для науки

«Сегодня наши ведущие вузы – ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ имени Носова – укрепляют и объединяют свой потенциал. В начале года они образовали консорциум, который позволит им браться за более масштабные задачи, в том числе в интересах реального сектора экономики, – пояснил глава региона. – Прежде всего в таких актуальных сегодня направлениях, как новые материалы и чистая энергетика, экология и биотехнологии, цифровые технологии, искусственный интеллект и робототехника. В ближайшие годы, укрепляя этот тренд на синергию межвузовского сотрудничества, предлагаю в Челябинске построить современный межуниверситетский кампус. Это будет открытый студенческий городок нового формата, где разместятся современные лаборатории, образовательная и спортивная инфраструктура. Это будет центр притяжения для талантливой молодёжи. Кампус должен стать значимым архитектурным элементом нового облика Челябинска». Сейчас идут переговоры с Министерством науки и высшего образования РФ и с инвесторами, которые хотели бы принять участие в строительства кампуса.

Кроме того, в Челябинске появится IT-квартал, где будут располагаться самые разные площадки: коворкинги, реальные производства и т. д.

Напомним, что уже работают такие новые проекты, как «Курчатов-центр», сеть технопарков «Кванториум» и центров «Точка роста». Планируется открыть в этом году «Кванториум» в Троицке, IT-куб в Сатке.

Молодые южноуральские учёные уже выступают с интересными разработками и открытиями. Так, аспирант ЮУрГУ Валерия Шестакова смогла повысить эффективность солнечных батарей, а её коллега из ЧелГУ Галина Савостеенко обнаружила новые химические соединения в Челябинском метеорите.

«Что касается поддержки молодых учёных естественных наук и технических, то их, я считаю, достаточно, – говорит Галина Савостеенко. – Есть источники дополнительного финансирования: именные стипендии, фонды поддержки молодых учёных, фонд содействия инновациям – программа «Умник», стипендии правительства, президента, участие в грантах РФФИ, РНФ».

Чтобы учиться не только в школе

«Сам Челябинск и Южный Урал заслуживают и готовы к тому, чтобы стать одним из центров академической науки и образования, – уверен Алексей Текслер. – С собственной студенческой средой, передовыми разработками учёных, которых мы, безусловно, продолжим поддерживать. И мы всё это обязательно сделаем! Не забыв, конечно, и про наши колледжи и техникумы».

Губернатор уже выступил на Совете по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей при Президенте РФ, где прозвучало предложение о запуске в регионе пилотного проекта по учёту воспитанников учреждений дополнительного образования и развитию внешкольного образования. Идея в том, чтобы привлечь как можно больше ребят к внешкольной деятельности, в том числе научно-технической.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала эту идею:

«Государство сегодня озабочено поиском талантливых детей и молодёжи, созданием условий для их развития, для продвижения таланта. Это очень важная государственная задача и очень правильная, но она тем не менее охватывает какую-то небольшую часть детей и подростков. Для того чтобы планировать работу и понимать, сколько нам нужно дополнительных кружков, надо понимать, сколько реально детей занимается дополнительным образованием, а сколько не могут раскрыть свои таланты в силу отсутствия таких возможностей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах