Примерное время чтения: 9 минут
214

БАМ и всё! Уральская пара, строившая магистраль, отметила золотую свадьбу

Никто не идеализировал стройку, но молодым было всё интересно!
Никто не идеализировал стройку, но молодым было всё интересно! Из личного архивa

2024 год для Кузьминых счастливый в квадрате. Во-первых, они отмечают золотую свадьбу. Во-вторых, на эти дни приходится 50-летие строительства Байкало-Амурской магистрали, где молодые жили первые годы брака.

О сложностях и радостях, любви и счастье, заботах и смысле жизни корреспондент chel.aif.ru поговорил с челябинцами Валерием Владимировичем и Верой Витальевной Кузьминых.

В.В. Кузьминых

Они познакомились в институте — Верочка и Валерий. Учились в институте инженеров железнодорожного транспорта в Свердловске. Жили в общежитии, дружили.

Свадьбу сыграли на 4 курсе. Веселую, студенческую, деревенскую — на родине у Валеры, в маленьком поселке под Свердловском. А потом вернулись в общежитие, где так и жили в разных комнатах. «А у нас потом фамилия и инициалы одинаковые были с Верой, - улыбается Валерий Владимирович. - На 5 курсе в ведомости стояло В.В. Кузьминых. Кто лучше предмет знает, тот и идет сдавать».

Комсомольско-молодежная стройка Байкало-Амурской магистрали притягивала посильнее магнита. Валерий рвался туда после института служить. Помнит, доехал до станции Большой Невер. А потом прибывших офицеров высаживали с вертолета посреди лесистой и люто холодной местности и расселили по палаткам.

Вера осталась дома: она ждала ребенка — их первенца Евгения. Но они сейчас в голос повторяют: попасть на БАМ было мечтой всех!

Байкало-Амурская магистраль проектировалась как составная часть комплексного проекта по освоению значительных природных богатств районов, по которым пролегла дорога.
Байкало-Амурская магистраль проектировалась как составная часть комплексного проекта по освоению значительных природных богатств районов, по которым пролегла дорога. Фото: Из личного архивa

Женя

«Когда мы с Женей лежали в роддоме, моя мама 6 сентября1975 года телеграфировала Валере, - смеется Вера Витальевна. - Мол, ребенок родился, сообщай, когда сможешь прилететь». Валерий Владимирович перебивает: он знал, конечно, что родился сын. Женя — это сын, не дочь, он чувствовал, он же счастливый отец! А на побывку не отпустили: командир батальона решил, зачем тебе на кроху смотреть, чуть подрастет — и поедешь. В декабре демобилизованные до Свердловска поедут, и ты с ними.

Назад Валерий вернулся через десять дней. А после следующего отпуска приехал уже с супругой. Во-первых, Вера тоже мечтала строить БАМ. Во-вторых, ее мама согласилась остаться нянчиться с внуком Женечкой. Да и скучала она по мужу, понимала, что там ему одиноко , неуютно.

БАМ

«Холодно там было?» - спрашиваю первое, что приходит в голову. «О, еще как, - улыбается Валерий. - Температура ниже, чем -50, всегда почти. Лето ну очень короткое — считай, только июль. Выйдешь из дома, вдохнешь воздух — в носу аж застревает он, сбивается дыхание».

Люди привыкали к суровым условиям. БАМ был для них мечтой.
Люди привыкали к суровым условиям. БАМ был для них мечтой. Фото: Из личного архива

Обоим было чуть за 20. Вере предложили хорошую должность. Какую — она до сих пор не говорит: дала подписку о неразглашении 50 лет назад. Ходила, говорит, в -56 на работу. Сначала не могла понять, почему как-то не так себя чувствовала? А потом приспособилась: да это просто невыносимо холодно. Если ресницы верхние и нижние склеятся на морозе, вовремя не заметишь — приходилось потом их отдирать друг от друга. «Молодые были, все интересно, не тяжело», - то и дело говорят Кузьминых.

Вера привезла с собой немного продуктов, не понимая поначалу, как устроен быт на БАМе. Сварила, говорит, в первый день пустую похлебку из сушеных грибов, больше ничего в хозяйстве не было. А потом соседка, офицерская жена из соседнего вагончика, сказала, что нужно пойти и получить паек. Их выдавали бесплатно.

«Еды было полно, - вспоминает глава семьи. - Этого пайка за глаза хватало. Но продукты были сухие или консервированные, замороженные. Картошка та же только летом, зимой откуда в такой лютый холод. Фруктов и овощей не было. Тушенка, сгущенка, масло сливочное килограммами. Его не ел никто, ребята принесут — Вера торт сварганит нам всем. Зарплата была хорошая, коэффициент, доплаты, обеспечены мы были от и до».

Она приехала на БАМ со швейной машинкой. Так и повелось — Вера любит шить и вкусно готовить. А Валерий обеспечивал семью и ценил быт, устроенный ее руками.

«Самое обидное — если дернут за нос»

Жили сначала в половине вагончика. Потом домик дали, тонкомер, на сваях. Прямо около него раскинулась брусничная поляна. Летом Вера собирала ягоды, готовила кисель — хоть какие-то витамины. А Валерий рассказывает свой рецепт: ягоды толкутся, в большую бутыль, а потом туда сахарный сироп, и получается морс.

Мебель не богатая: одна кровать и несколько табуреток. Вера Витальевна вспоминает, как сама сколачивала нехитрый скарб из старых досок. Умудрялись готовить вкусные блюда и из имеющихся продуктов — например, котлеты из тушенки.

«Наш полк — три ряда офицерских домиков, - вспоминает Валерий, - а дальше сопка. По улице ходили одетые так, что одни глаза открытые. Вера себе перешивала мой тулуп. Вот и снимок ее в этой одежде сохранился».

Тот самый снимок в перешитом тулупе.
Тот самый снимок в перешитом тулупе. Фото: Из личного архивa

Вера рассказывает, идти по морозу до рабочего места приходилось далековато. Самое обидное было — если кто-то пошутит и дернет за нос. Боль была страшная!

А солдаты, призывники, на этом лютом холоде строили дорогу круглосуточно. «Взросление там было моментальное, - рассуждает Вера Витальевна. - 18 лет, а такие испытания».

Валерий Владимирович не идеализирует стройку. Он сам, молодой лейтенант, старался относиться к парням по-отечески: «Как-то подходит солдат — а он, между прочим, с высшим образованием, сам выпускник вуза, год служить пацану, и говорит: «Товарищ лейтенант, я описался». Даю команду — дуй на второй этаж, кровати в два яруса, греться, сушиться, переодеваться. Трубу топили круглые сутки в палатке, чтоб хоть чуть теплее было».

Романтика

Кинотеатр был под открытым небом. По ногами марь — мох. Все сидят на табуретках в полушубках, смотрят фильм. «А нам, женщинам, хотелось же одеваться, - улыбается Вера. - Так мы идем на концерт самодеятельности в резиновых сапогах. А подмышкой несем туфельки, переобуться, как в «Девчатах», помните, сцену с вереницей валенок».

Валерий Владимирович оставляет нас с супругой наедине. И я решаю спросить — в чем же секрет женского счастья? «Я же видела, за кого замуж выхожу, - откровенничает Вера. - Он достаточно серьезный, я его всегда стимулировала. Как говорят, мужчина голова, а женщина — шея. Я знала его потенциал, настраивала на свершения...»

С БАМа они вернулись в Шадринск и связали жизнь с железной дорогой. «У нас не было трагических бурных сцен, но в жизни, конечно, как у всех, и ссоры были, - рассуждает Вера Витальевна. - Я поняла одно: нужно вовремя остановиться и замолчать».

Валерий уверенно делал карьеру. Помощник машиниста, машинист-инструктор, замначальника, а потом начальник депо, главный ревизор железной дороги по безопасности движения. Из Шадринска переехали в Челябинск, когда там закрыли железнодорожное депо. У Кузьминых профильных наград столько, что хватит на целую Доску почета...

Такие разные, они прожили душа в душу 50 лет.
Такие разные, они прожили душа в душу 50 лет. Фото: Из личного архивa

«Он все говорил, хочу, чтоб было два сына, - смеется Вера. - Все время: сын, сын, сын. Когда Оля родилась, я думала, расстроится. А Валера сказал, что он специально так говорил, чтоб не сглазить. Дочь хотел, она его любимица».

Ольга работает на железной дороге по примеру родителей. Сын Евгений закончил военное училище и занимается бизнесом.

Такие разные, они прожили душа в душу 50 лет. Валерий часто ездил по командировкам, Вера создавала домашний уют.

Романтические поступки для своей любимой Валерий Владимирович совершает и сейчас. Вера Витальевна удивилась, когда супруг сделал ей, например, такой подарок. В 2017 году купил билеты в Большой театр, забронировал гостиницу в Москве, оплатил перелеты. И провели Кузьминых чудесный уик-энд — просто так, ни в честь никакой даты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах