Примерное время чтения: 4 минуты
213

Призыв начался. Призывникам, тяжело переболевшим ковидом, дадут отсрочку

В Челябинской области начался осенний призыв на воинскую службу, который продлится вплоть до нового года и завершится лишь 31 декабря. В областном военкомате заявили: новорожденные дети, пожилые родители и перенесённый коронавирус не освобождают от армии.

Протестируют и привьют

Однако если молодой человек переболел ковидом в тяжёлой форме, с госпитализацией и обширным поражением лёгких, отсрочку ему могут дать на целых полгода.

«Состояние призывника будут оценивать в поликлинике по месту жительства, - прокомментировал военный комиссар Челябинской области, полковник Андрей Максуров. – Полгода – достаточный срок для восстановления молодого организма. Однако большинство молодых людей переносят коронавирус легко. Переболел без госпитализации, сделаем тест и заберём, если не будет других противопоказаний!»

Чтобы не допустить распространения коронавируса, все призывные пункты и сборный пункт Челябинской области обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Помещения постоянно проветривают и обеззараживают. Даже автотранспорт, на котором новобранцев везут на сборный пункт, постоянно дезинфицируют. На сборном пункте всех призывников перед отправкой тестируют на наличие коронавируса. Служить отправляются только те, у кого тест показывает отрицательные результаты.

«Всех желающих прививают от гриппа и от ковида, - сообщил начальник Центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Челябинской области Андрей Сорвилов. - Перед вакцинацией проверяем титр антител: вдруг человек ранее переболел бессимптомно и у него ещё высокий титр, тогда прививку ему пока ставить не нужно».

Отправят служить три тысячи

Весной ряды российской армии пополнились на 3300 южноуральцев. Задание на осенний призыв – набрать чуть более трех тысяч человек.

«Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, - пояснил начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Челябинской области Григорий Косенок. – Оснований для освобождения или отсрочки от призыва немало, они определены в 23 и 24 статьях Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Он также добавил, что с некоторых пор наличие новорожденных детей уже не является основанием для отсрочки от службы. Однако это может стать своего рода смягчающим обстоятельством и тогда призывника отправят служить поближе к дому.

Известно, что южноуральцы будут проходить военную службу во всех видах и родах Вооруженных Сил на всей территории Российской Федерации, но большая часть из них будет проходить службу в войсках Центрального, Западного и Восточного военных округов. Теоретически это полстраны.

«Пункт отбора на службу по контракту не входит в состав военного комиссариата Челябинской области, - добавил Андрей Максуров, - это отдельная штатная организация, у которой своё госзадание и своё распределение по войскам».

Из уклонистов в уголовники?

Традиционно патриотическому воспитанию молодёжи уделяется большое внимание.

«В Челябинской области проводятся дни воинской славы, созданы и работают «Юнармия», «Авангард», - перечислил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Владимир Гусак. – Там молодые люди познают первые уроки мужества, их привлекают к поисковой работе. Не нужно бояться армии. Сегодня закон в каком-то смысле ограничивает людей, не служивших: они не могут, например, устроиться на работу в госслужбы».

Он также напомнил, что уклонение от армии – это уголовная ответственность. Некоторые молодые люди осознанно затягивают вопросы призыва, попадая таким образом в категорию уклонистов.

«Сначала он не соглашается с заключением медкомиссии, потом - с решением призывной комиссии, потом сроки призыва заканчиваются, и парень остаётся дома, - приводит примеры Андрей Максуров. - Если такое происходит из года в год, по достижению 27 лет ему выдадут справку формы 1У о том, что он не проходил воинскую службу, не имея на то законных оснований. Но до 27 лет вряд ли дотянет: на второй или третий раз дело окажется в Следственном комитете».

В ходе последнего весеннего призыва в суды обратились 132 призывника, дела выиграли только два человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах