aif.ru counter
15.04.2019 17:42
443

По следам уклонистов. Скрыться от призыва в другой области не получится

Владимир Анин / АиФ

Молодые люди призывного возраста, уехавшие на учёбу или работу в другую область, даже без регистрации получат повестку по месту нахождения и будут обязаны встать на воинский учёт.

Об этом нововведении и начале призывной кампании весной 2019 года в пресс-центре «АиФ-Челябинск» рассказали:

- Роженко Евгений Фёдорович, военный комиссар Челябинской области;

- Пашкин Андрей Александрович, заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Челябинской области;

- Дубровин Владимир Михайлович, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Челябинской области;

- Сорокин Евгений Олегович, врио начальника пункта отбора на военную службу по контракту.

Публикуем сокращённую версию стенограммы.

Справляется ли область с планом призыва? Сколько человек будет направлено на службу весной этого года?

Роженко Е.Ф.: Установленное государственное задание в 2018 году было выполнено Челябинской областью на 100%. В соединения и воинские части было направлено 3446 человек. Из них в вооруженные силы РФ - 3086 человека, в войска национальной гвардии - 310, в войска формирования МЧС – 35. И в федеральную службу охраны – самый престижный президентский полк – 15 человек.

Все военнослужащие обеспечены вещевым имуществом по нормам и в соответствии с предназначением по родам и видам войск. На путь следования им выдавались индивидуальные рационы питания.

На призывные комиссии в муниципальных образованиях в прошлом году прибыло всего 15 786 граждан, по результатам 9 153 человек получили отсрочку от призыва на военную службу по различным основаниям, 2664 -  освобождены от призыва по состоянию здоровья, 11 человек направлены на альтернативную службу.

По итогам освидетельствования медицинскими комиссиями годными к военной службе по состоянию здоровья А и В признаны 71,9% призывников.

Что касается весеннее-летней призывной кампании 2019 года. В соответствии с указом президента РФ призыву на военную службу подлежит 135 тыс человек. Челябинская область планирует направить на службу по призыву около 3400 человек.

До глав муниципальных образований доведены нормы призыва и с 1 апреля призывные комиссии городов и районов приступили к работе. Отправка призывников в войска пройдут с 15 апреля по 15 июля.

Срочников меньше не становится. Как идёт переход армии на контрактную систему? На днях президент РФ Владимир Путин заявил, что призыв на военную службу «постепенно-постепенно уходит в прошлое».

Роженко Е.Ф.: Последние два года количество срочников примерно на одном уровне. В большинстве воинских частей сегодня число срочников и контрактников 50 на 50.

Но есть отдельные формирования, укомплектованные только военнослужащими по контракту. Например, пограничные войска. В ВМФ (на флоте), очень мало срочников, и они служат не на кораблях, а в составе береговой охраны

Пашкин А.А.: С 2007 года подводный флот (в структуре ВМФ) полностью «перешел на контракт» – среди подводников сейчас ни одного срочника. Постепенно движемся к профессиональной армии.

Сорокин Е.О.: Численность контрактников растёт, но незначительно. С 2007 года из Челябинской области на службу по контракту в вооруженные силы РФ направлено более 7 тыс человек. И число желающих с каждым годом растёт, в основном это молодые люди 28-35 лет получившие среднее и средне-профессиональное образование. На текущий момент среди южноуральцев наибольшей популярностью пользуется танковая дивизия в Чебаркуле. Также популярные направления службы – Дальний Восток и Республика Таджикистан (201-я военная база Минобороны).

Стоит напомнить, что все граждане РФ, окончившие вуз или ссуз (колледж) могут вместо прохождения службы по призыву поступить на военную службу по контракту. Данная альтернатива действует для выпускников вузов с июля 2014 года, а с мая 2017 для выпускников ссузов.

Кто подлежит призыву? А кто имеет право на отсрочку?

Пашкин А.А.: Призыву подлежат граждане от 18 до 27 лет состоящие на воинском учете, либо не состоящие, но обязанные состоять.

На военную службу не призываются граждане, которые освобождены или имеют право на отсрочку или освобождение (основания регламентированы ст. 23, 24 ФЗ «О воинской обязанности»).

Важно напомнить, что отсрочку имеют учащиеся ссузов и вузов.

Притом молодые люди, имеющие высшее образование имеют право не только завершить образование, но и продолжить его, поступив на более высший уровень. Это касается ребят, которые заканчивают бакалавриат и поступают на специалитет и в магистратуру. Ранее они после получения высшего образования могли быть призваны на военную службу, с прошлого года им предоставлено право продолжить образование.

Есть ли особенности или нововведения в призывной кампании этого года?

 Пашкин А.А.: Особенных изменений в организации призыва не будет. Но есть поправки в закон «О воинской обязанности», где сказано, что отсутствие граждан  регистрации по месту жительства и по месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете.

Например, гражданин зарегистрирован в Курганской области, но находится на учёбе или работе в Челябинской области. В таком случае работодатель, ректор обязаны информировать военный комиссариат, что такой гражданин находится здесь, они же выдают ему направление для постановки на воинский учёт (повестку). При этом комиссариат, рассматривая дело, может предоставить право на отсрочку.

Это одни из способов выявления граждан, которые уклоняются от призыва.

Каков портрет срочника и куда отправятся служить южноуральские призывники?

Роженко Е.Ф.: Призывников с высшим образованием сегодня порядка  15%. Пошло увеличение этой категории. Остальные в большинстве имеют среднее и  среднее-профессиональное образование. Сегодняшние призывники - люди грамотные, живущие в век информационных технологий и готовые выполнять серьезные задачи по освоению техники, которая сейчас стоит на вооружении.

Пашкин А.А.: В России существует экстерриториальный принцип комплектования вооруженных сил (призывники направляются не по месту жительства). Челябинская область как один из крупнейших субъектов РФ, входящий в состав ЦВО, направляет срочников во все рода и виды вооруженных сил. В т.ч. будем комплектовать части Черноморского флота, Балтийского и Тихоокеанского флота.

Призывники, кто имеет право на прохождение службы вблизи места проживания, -  женатые, имеющие детей и родителей пенсионного возраста (при условии, что являются единственными детьми в семье).

Улучшается ли состояние здоровья призывников? Заметно ли влияние экологии на структуру заболеваний?

Дубровин В.М.: Если смотреть анализ годности к военной службе, состояние здоровья призывников держится на определенном уровне. Например, в сравнении с осенним призывом 2016 года количество годных (годны и годны с незначительными ограничениями) возросло с 69,8% до 71,9%.

Негодными к военной службе признаются те призывники, кому окончательный диагноз пока не поставлен, они получают отсрочку на полгода, некоторые на год для обследования и лечения. Большинство из них после лечения признаются годными.

Что касается структуры заболеваний наших призывников. Среди освобождённых от прохождения службы – на первом месте стоят болезни системы кровообращения и здесь превалирует гипертоническая болезнь. На втором месте психические расстройства, но цифры в Челябинской области не выше средних по России и по ЦВО, в пределах 14%.

На третьем месте болезни органов дыхание 13,4% - первое место занимает бронхиальная астма, причем это в основном жители крупных городов нашей области, там где есть проблемы с экологией.

Болезни костно-мышечной системы – 10,4%,

Болезни органов пищеварения – 7,7%,

Это основные классы заболеваний, которые дают освобождения от призыва.

В прошлом году были ограниченно годны к службе 5231 человек, негодных -  489 человек. Уровень примерно сохраняется.

Понятно, что борьба с уклонистами продолжается, подтверждение этому новые поправки в закон. Их становится меньше?

Роженко Е.Ф.: С 2014 года гражданам, не прошедшим военную службу (не имея на то законных оснований) по призыву выдается не военный билет, а справка, которая в дальнейшем может осложнить жизнь человека, ограничивая работу в силовых структурах, на госслужбе и далее.

В том числе и эти меры позволили снизить за последние 5 лет количество уклонистов на 30% в Челябинской области. Лучше всего эта работа проводится комиссариатами Брединского, Троицкого, Октябрьского, Кыштымского и Карабашского, Сосновского муниципальных образований.

Недостатки в организации призыва и розыска уклонистов наблюдаются в Советском, Центральном, Курчатовский, Калининский район Челябинска, Снеженском ГО и Магнитогорского ГО.

В каждый призыв три-пять южноуральцев за уклонение от военной службы попадают под суд.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество