369

Покормите кинкажу! Как стать опекуном для дикого зверя

Маленького кинкажу в челябинском зоопарке назвали Дзюдо
Маленького кинкажу в челябинском зоопарке назвали Дзюдо © / Александр ФИРСОВ / АиФ

Содержание зоопарка – дело хлопотное и очень затратное: галдящим и рычащим питомцам не объяснишь, что денег на мясо не хватило, и вместо него на обед будет каша. Одним из способов привлечения материальной поддержки становится опека над животными. Как стать кормильцем царя зверей и зачем зоопарку старая одежда – в материале «АиФ - Челябинск».

На случай форс-мажора

Это происходит так: будущий опекун – это может быть как организация, так и частное лицо - заключает с зоопарком договор о полной или частичной оплате питания и содержания выбранного зверя или птицы, а затем ежемесячно перечисляет необходимую сумму. За это зоопарк готов предоставить право бесплатного посещения и разместить на вольере питомца табличку с именем его кормильца.

Оленям зимой нужны витамины.
Оленям зимой нужны витамины. / Фото Евгения Талыпова

«Наш зоопарк не бедствует, всё необходимое финансирование приходит из городского бюджета, - рассказывает специалист методического отдела Челябинского зоопарка Елена Пшеницына. – Однако по этому каналу средства перемещаются небыстро, и если вдруг случается необходимость срочного ремонта вольера или мы хотим подкормить зверей, деньги на это проще найти у частного спонсора».

Один енот или три попугая

Сумма пожертвований на животное зависит от его размера и рекомендованного рациона. Крупным хищникам вроде белого медведя или гепарда требуется около 15 тысяч в месяц, зебра и шимпанзе «проедают» по 10 тысяч. Опека над милым енотом-полоскуном или нарядным оцелотом обойдётся в 3 тысячи. По 1 тысяче в месяц нужно попугаям и мангусту.

«Мы принимаем и единовременную помощь в виде игрушек или фруктов, но только не мясо, - поясняет Елена Пшеницына. – Прежде чем передать всё это животным, «подарки» обязательно проверяют зоологи. Недавно по акции «Добрые дела» нам принесли много старой одежды – с ней очень любят играть обезьяны. Приносят орехи и сгущёнку – это позволяет разнообразить корм питомцам».

Правда, прямо в клетку к зверю не пустят даже самого деятельного опекуна – таковы правила содержание животных. Однако если часто приходить к своему подопечному, разговаривать с ним и вообще всячески проявлять внимание, постоялец зоопарка тоже начнёт узнавать своего благодетеля.

Медведь под присмотром

Из животных челябинского зоопарка сейчас под опекой находятся бурый медведь, пара львов, дальневосточный пеликан, лиса и сурикаты, а белого медведя Алтына периодически радуют новыми игрушками хоккеисты «Трактора». Над зверями «берут шефство» главным образом компании и организации, для которых это становится своеобразным рекламным ходом – по согласованию с администрацией они могут проводить различные мероприятия с участием своего подопечного.

Поел - можно и поспать.
Поел - можно и поспать.  Фото Евгения Талыпова

«Раньше у нас было довольно много частных опекунов, однако предыдущий директор не одобрял такую практику, и нам приходилось отказывать людям. Сейчас мы снова понемногу возрождаем этот проект», - поясняет Елена Пшеницына.

К слову, программы опекунства действуют практически во всех зоопарках страны и за рубежом. Такая популярность объясняется просто: очень приятно знать, что именно благодаря тебе живёт и радуется хотя бы один зверь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах