aif.ru counter
14.08.2019 17:11
79

«Персональная» болезнь овец и коз. Чем опасна инфекция Висны-Маеди

Одни животные вирусоносителями, остальные – проходят все стадии болезни
Одни животные вирусоносителями, остальные – проходят все стадии болезни © / pixabay.com

Овцы и козы – одни из первых животных, которых одомашнил человек. Уже 9 тысяч лет назад в каменном веке этих млекопитающих приручили жители Ближнего Востока. Однако, не смотря на такую долгую историю сосуществования, человек не научился защищать ценных в хозяйстве копытных от болезней, которым они подвержены. Опасной, среди прочих, для них считается инфекция Висны-Маеди (Visna-Maedi). В мире у нее есть второе неофициальное название — «Болезнь овец и коз».

Становятся слабыми и пугливыми

Причиной инфекции становится вирус, который поражает центральную нервную систему и органы дыхания особей. Инфекция развивается медленно и становится хронической. В большинстве случаев заболевшие козы и овцы погибают.

Чаще всего заражаются инфекцией козы и овцы старше двух лет. Одни становятся вирусоносителями, остальные – проходят все стадии болезни. И те и другие способны передать вирус здоровым особям при контакте или воздушно-капельным путем, а также через пищу (с кормом, молоком, молозивом), в утробе матери. Вирус выделяется с молоком, фекалиями, выдыхаемым воздухом.

От момента заражения до проявления первых признаков заболевания проходит от полугода до двух лет. У инфицированных коз и овец нарушается координация движения, появляется кашель, они теряют вес, становятся пугливыми и угнетенными. Затянувшийся процесс проявляется кахексией (состоянием глубокого истощения и физической слабости организма). Суягные овцы не могут выносить ягнят или приносят слабое потомство.

Патологоанатомы говорят, что явные признаки обнаруживаются при вскрытии: у особей, павших от заболевания, органы дыхания увеличиваются в размере и массе в 1,5-2 раза. Легкие приобретают светло коричнево-серый оттенок и становятся плотными. Наблюдается увеличение объема бронхиальных лимфатических узлов.

Заболеваемость снижается

Пока исследователям не удалось зафиксировать иммунитет к Висна-Маеди. Поэтому сложно работать и над вакциной, способной защитить здоровье поголовья. В качестве профилактики в хозяйствах, где выявлена болезнь, запрещают продажу и выставки, а также выпас на общих пастбищах, исключают контакт с зараженными животными. Инфицированных особей, как правило, отправляют на убой, а в загонах проводят дезинфекцию. Все это для того, чтобы предупредить занос возбудителя в другие территории.

По данным ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, которое проводит такие исследования, на территории Башкортостана, Пермского края, Челябинской и Свердловской областей количество заболевших животных значительно сокращается.

В 2017 году из 800 проб 110 оказались положительными. В 2018 году из 804 проб положительные только 4. В 2019 году исследование проведено 210 раз - положительных результатов нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество