(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
1097

Перелаялись. В Челябинском поселке люди и собаки делят территорию

Все собаки нужны женщине для охраны дома.
Все собаки нужны женщине для охраны дома. / Александр Фирсов / АиФ

Несколько лет назад в посёлке Старое Першино Челябинска появилась семья, мать с ребёнком. А вместе с ними в купленный частный дом заехали и полтора десятка крупных беспородных собак.

«За гранью»

Именно такими словами называют жильцы Металлургического района содержание 17 собак на одном участке. Свою соседку по улице Ставропольской пытались сначала уговорить сократить число животных на квадратный метр, потом пошли в суды. Женщина же отрицает все обвинения, утверждая, что ее животные содержатся на ее участке, и никакие посторонние люди не должны лезть в ее дела.

Челябинец Сергей Антипин показывает фото и видеоматериалы, которые собрал за последние несколько лет. По словам мужчины, его соседка по имени Зарина развела на своем участке собачий приют. При этом именно как приют он не оформлен, и отсюда все проблемы: известно, что подобную организацию пришлось бы вынести за территорию жилой застройки.

«У соседки на участке живут 17 собак, - рассказал «АиФ-Челябинск» Антипин. - От них масса проблем! Во-первых, животные лают днем и ночью, превратив нашу жизнь в ад. Во-вторых, они нападают. Несколько собак сделали подкоп на нашу территорию и задавили домашних кур. Соседи боятся ходить по улицам — Зарина прикормила бродячих псов, которые постоянно здесь, были случаи, они бросались на детей».

По словам Антипина, крысы и мыши так обгрызли стволы деревьев.
По словам Антипина, крысы и мыши так обгрызли стволы деревьев. Фото: Из личного архива/ Сергей Антипин

Объединившись с единомышленниками, Сергей Антипин попытался было заставить соседку уменьшить число животных. Зарина обвинения отвергает. По ее словам, все 17 собак нужны для охраны. И это не собачий приют, они просто живут. Антипин утверждал, что его алабай отравился отравой для крыс, которую использовала Зарина в борьбе с грызунами. Он обратился в правоохранительные органы, надзорные ведомства, написал письмо в приемную президента. Суд же мужчина проиграл.

Фигуранты дела съездили даже на шоу «За гранью». Ведущий Сергей Соседов и зрители в зале высказывали мнения, что же делать. С одной стороны, часть жителей поселка поддерживают Зарину: она действительно любит животных, кормит их, пристраивает. С другой — живущие в ее доме и на участке животные мешают соседям.

«За безопасность»

Корреспондент «АиФ-Челябинск» поговорил и с поддерживающими Зарину соседями, и с их оппонентами. За женщину выступают несколько дам. Они говорят, что Зарина гуманная и добрая, ее действительно любят животные, она искренне болеет за них. Кормит, лечит, находит новые дома. Соседки приводят примеры, как женщина пристраивала никому не нужных, бродячих псов, а перед этим лечила их и выхаживала за свой счет.

По словам Антипина, соседские собаки лают день и ночь.
По словам Антипина, соседские собаки лают день и ночь. Фото: Из личного архива/ Сергей Антипин

Их оппонентом выступает, например, депутат Городской думы Челябинска Владимир Корнев. Он утверждает, что знает случай нападения прикормленных псов на кошку на глазах ребенка-инвалида. Девочка с мамой оказались невольными свидетелями страшной картины, как сора псов разорвала в клочья несчастную кошку. Девочка после потрясения не могла спать два дня. Жители обратились к депутату с коллективным письмом с просьбой избавить их от соседства с собаками.

«Я за безопасность, - говорит Корнев. - Чтобы люди могли спокойно ходить по улицам. И против черного бизнеса на собаках, которых стерилизованными выпускают, а они потом умирают без еды».

А что говорит закон?

А есть ли какие-то нормы закона, регламентирующие содержание животных? Как нам объяснил зоозащитник и ветеринарный врач Карен Даллакян, их нет. На законодательном уровне не зафиксированы нормы содержания домашних животных и их количество. То есть любой собственник частного дома может содержать, в теории, десятки или сотни собак и кошек?

При этом, например, сельскохозяйственный скот регламенту подлежит: есть определенные нормы размеров их сараев, расстояние от соседских заборов, а также описаны тонкости содержания.

Как считает зоозащитник Даллакян, это не первая подобная история. Случается, что большое число собак содержат и в садовых товариществах, также не оформляя их как приют для животных. Потому что приюты должны находиться в промзонах, вне территории, где живут люди. Законодательная дыра и порождает подобные скандалы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах