Примерное время чтения: 4 минуты
59

Боролись целый год. Почему умерла молодая медведица в челябинском зоопарке

В конце июня в челябинском зоопарке внезапно умерла любимица посетителей - молодая медведица Забава. Многие забеспокоились, вспомнив историю с отравлением животных. Зоологи призвали горожан не делать поспешных выводов и дождаться результатов обследования. Рассказываем, что показала экспертиза.

Весёлая и активная

Забава попала в челябинский зоопарк в апреле 2022 года. Медведицу-подростка отловили рядом с горнолыжным курортом, где она выходила к людям и питалась на мусорках. В зоопарке Забаву уже ждала её сестра Шкода, которую отловили несколькими месяцами раньше. По словам специалистов, оставлять этих зверей в естественной среде было нельзя: медведицы уже привыкли находить пищу рядом с человеческим жильем и продолжали бы так кормиться, становясь со временем всё опаснее для людей.

Первый месяц Забава провела на положенном карантине, а затем состоялось бурное воссоединение сестёр. В дальнейшем медведицы жили вместе - дружно плескались в бассейне, играли в догонялки, отбирали друг у друга игрушки и лакомились угощениями. Сотрудники зоопарка то и дело показывали подписчикам группы в соцсети будни неугомонных сестричек.

Глядя на веселую и активную медведицу, нельзя было даже заподозрить, что с её здоровьем что-то не так. Между тем проблемы у Забавы начались еще летом 2022 года.

«В конце июля 2022 года Забаве стало плохо: был зафиксирован судорожный синдром с проявлением атаксии, тремора, слюнотечения. Состояние резко ухудшалось. Первые двое суток были критическими – проводилось симптоматическое лечение, направленное на детоксикацию, уменьшение отека головного мозга и поддержание кровообращения. Параллельно были взяты анализы. Мы не прекращали бороться за жизнь Забавы и через несколько дней малышку удалось стабилизировать, взять под контроль судорожный синдром», - рассказали в зоопарке.

Постепенно состояние медведицы улучшилось, к ней вернулись аппетит и хорошее настроение. Забава продолжала проводить дни в играх с сестрой, однако время от времени появлялись различные симптомы – походка становилась шаткой, мышцы непроизвольно подёргивались. К счастью, лечение давало положительный эффект, и общее состояние медведицы не вызывало опасений.

«Было мало вариантов»

С момента первого приступа Забава находилась под постоянным наблюдением специалистов. Сначала предположили, что животное могло быть отравлено. Увы, трагические случаи в зоопарке уже были: в сентябре 2021 года от отравления погибли два бурых медведя.

«Полученные результаты анализов были неоднозначными, а проведенное расследование не установило факта попадания отравляющих веществ в организм. Постановку точного диагноза затрудняло то, что медведица поступила из природы, исчерпывающей информации о первых годах жизни и статусе здоровья у нас не было», - отмечают в зоопарке.

Новая экспертиза, проведенная уже после смерти Забавы, показала, что причиной гибели животного стали менингоэнцефалит и ДВС-синдром.

«Иными словами, заключение судмедэкспертизы подтвердило, что неврологические проявления у медведицы были следствием длительного воздействия на организм инфекции, предположительно вирусного характера. Согласно протоколу лабораторных исследований, токсичных элементов, пестицидов, ядовитых лекарственных и наркотических веществ выявлено не было», - пояснили в зоопарке.

Зоологи отмечают, что заболевания, которые могут вызывать воспаление тканей и оболочек мозга у диких животных, изучены мало. Это, к сожалению, затрудняет точную диагностику.

«Сейчас, когда мы знаем причины, можно утверждать, что в сложившейся ситуации было мало вариантов. И даже если бы мы с самого начала знали об инфекции, наши действия были бы таким же: наблюдение, симптоматическое лечение и поддержка организма. Но от этого понимания не легче», - говорят сотрудники зоопарка.

Постоянные посетители, успевшие полюбить озорную медведицу, выразили соболезнования зоологам. И забеспокоились: не угрожает ли та же болезнь второй сестре, с которой Забава всё время жила вместе? По словам сотрудников зоопарка, оснований для таких опасений нет. За состоянием Шкоды пристально следили с момента появления симптомов у её сестры, но никаких отклонений в ее здоровье не наблюдалось и не наблюдается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах