Примерное время чтения: 4 минуты
815

Встретится с сестрой. На Урале поймали медведицу, бродившую рядом с людьми

Медведицу назвали Забавой.
Медведицу назвали Забавой. Челябинский зоопарк

На днях в зоопарке Челябинска появился новый питомец – молодая медведица, которую назвали Забавой. Полгода назад сюда уже попала её сестра Шкода. У зверей непростая судьба – по словам зоологов, вне зоопарка медвежат ждала гибель.

Не доводить до беды

История началась в октябре 2021 года, когда рядом с горнолыжным центром «Банное» стали всё чаще замечать двух медвежат. По словам местных жителей, раньше они появлялись вместе с медведицей, а потом стали приходить одни. Что случилось с мамой медвежат – неизвестно. Звери питались у мусорных баков, люди сначала умилялись и даже подкармливали животных, а затем стали все чаще жаловаться на них. Но вскоре стало ясно: когда медвежата вырастут, они могут стать для человека серьезной угрозой, которую придется устранить. Чтобы не доводить для этого, малышей решили отловить.

По поручению губернатора Алексея Текслера была организованна спасательная операция. В месте, где часто появлялись медвежата, установили клетку-ловушку с приманкой и стали наблюдать. Вскоре один из зверей попался, и его транспортировали в Челябинск. Оказалось, что это молодая самка, вполне здоровая и активная, людей она совсем не боялась и даже брала еду прямо из рук. Для нее подготовили отдельный вольер с бассейном, берлогой и игрушками. После адаптации Шкода – так назвали нового питомца за озорной нрав – успешно залегла в спячку и проспала до конца февраля.

Медведицу Шкоду отличает необычная
Медведицу Шкоду отличает необычная "метка", напоминающая бровь - зверь случайно прикоснулся к окрашенной ограде. Фото: Челябинский зоопарк

Второго медвежонка тогда поймать не удалось. Он убежал и больше не появлялся. Зоологи опасались, что маленький зверь не переживет зиму. Однако ловушку на всякий случай оставили, и волонтеры следили за ситуацией.

В начале апреля 2022 года поступила информация: медвежонок снова появился рядом с жильем, по-прежнему ищет еду в мусоре и портит имущество местных жителей. На этот раз его удалось поймать. Оказалось, что это тоже самка. Её доставили в Челябинск, где уже подготовили вольер с бассейном.

Вернуть нельзя?

В том, что медведицы – сестры, у зоологов сомнений нет: звери одного возраста и одинакового окраса. Но характеры у новых питомцев разные. Имя Шкоды говорит само за себя, а Забава, которая попала в зоопарк позже, хоть и любопытная, но более осторожная и неуклюжая.

Сразу после отлова первой медведицы у многих возникали вопросы: нельзя ли как-то вернуть зверей в дикую природу? Но, по словам специалистов, такое возможно только с  совсем маленькими детёнышами. Шкода и Забава уже достаточно взрослые, и у них сформировались пищевые привычки, тесно связанные с людьми. Иными словами, звери привыкли легко находить еду на помойках.

«Для них человек – это в первую очередь источник корма. Реабилитировать для возвращения в дикую природу таких «ручных подростков» очень сложно (читай, практически невозможно), так как по итогу они все равно будут возвращаться к пути «меньшего сопротивления» и искать себе пропитание вблизи жилища человека. Но, к сожалению, такой выбор рано или поздно может привести к трагедии. И именно поэтому зоопарк для таких животных – единственный шанс на жизнь», - говорят зоологи.

Сейчас в челяблинском зоопарке, помимо Шкоды и Забавы, живут гималайские медведи Алиса и Харитон и бурая медведица Бусинка. Уже в этом году для косолапых начнут возводить новый просторный комплекс вольеров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах