Примерное время чтения: 5 минут
3207

«Нам не стыдно за это кино». Актер о том, как снимали «28 панфиловцев»

Уроженец Челябинска сыграл в фильме одного из «панфиловцев» Ивана Шадрина.
Уроженец Челябинска сыграл в фильме одного из «панфиловцев» Ивана Шадрина. Фото Андрея Бодренкова

Уже более двух недель в прокате идёт российский военный фильм «28 панфиловцев». Картина о героизме советских бойцов на Отечественной войне получила уникальный статус «народного кино».

В ходе краудфандинговой кампании лента собрала рекордную сумму пожертвований – 35 миллионов рублей. Также 30 миллионов было выделено от Министерства культуры РФ, 17 - от Министерства Казахстана. Титры с именами людей, оказавшими материальную помощь создателям фильма, идут на протяжении 40 минут.

Досье
Бодренков Андрей Александрович. Родился в Челябинске, 29 августа 1987. Актёр театра и кино. В настоящее время живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Корреспондент «АиФ-Челябинск» пообщался с актёром Андреем Бодренковым. Андрей - уроженец Челябинска, сыграл в фильме одного из «панфиловцев» Ивана Шадрина.

Дарья Дубровских, CHEL.AIF.RU: Андрей, как вы оказались среди панфиловцев?

Андрей Бодренков: Честно скажу – мечтал сняться в хорошем кино про Великую Отечественную войну. Эта история началась в 2008 году. Тогда, будучи студентом Санкт-Петербургской театральной академии, я играл в одном молодёжном сериале, сценаристом которого был Андрей Шальопа – сорежиссёр «28 панфиловцев». Помню, он подошёл ко мне в перерыве между сценами, пожал руку, поблагодарил за актёрскую работу. Сериал закрыли, выпустив 8 серий из 20. Уже в 2014 году, на съёмках другого сериала, я получил от режиссёра Кима Дружинина предложение прийти на пробы военного фильма, который он снимал вместе с Шальопа во дворе «Ленфильма». Я пришёл, отсняли сцену, где стреляю по самолёту в надежде его сбить. Через неделю мне позвонили и сказали, что я утверждён. Интересно то, что «28 панфиловцев» - это моя 28 работа в кино.

- Вы играли одного из панфиловцев, оставшегося в живых после великого боя. Насколько достоверным получился фильм?

- На 100 процентов. С нами на площадке всегда находился исторический консультант Артём Кокин, который отвечал за то, чтобы в кадре не было ляпов, он даже следил, чтобы мы правильно держали в руках оружие.

- В фильме бойцы обороняют от немецких танков Москву. Где на самом деле проходили съёмки, с какими трудностями пришлось столкнуться?

- Под Санкт-Петербургом. Моя сцена снималась в поле зимой. Съёмки проходили в -25 градусов при влажности воздуха 100 процентов – это как в Челябинске -40. Отмерзали конечности, оружие замерзало и переставало стрелять. Кроме того, везде была земля: в волосах, в ушах, во рту. Съёмочный день начинался с 6 утра, домой я возвращался поздно вечером, отогревался, а на следующий день всё по новой. Надо сказать, что создавались все условия, чтобы окунуть актёров и зрителей в ноябрь 1941 года. Было здорово. Каждый вложил душу в фильм. Нам не стыдно за это кино.

- За последние десятилетия традиция фильмов о войне утратилась. Как вы считаете, в этом нет потребности?

- Да, традиция утратилась, а героика не снималась вовсе. Хотя в этом есть большая национальная потребность. Люди испытывают «голод», потому как в нашей истории есть много подвигов, которыми можно гордиться. К сожалению, в массе своей делается много низкосортного киношлака, и мне доводилось сниматься в таком ради заработка, ведь семью надо кормить. Но есть очень достойные фильмы. Я думаю, кинематограф растёт в нужном направлении.

- Из ваших родственников кто-то был на войне?

- Оба деда на Великой Отечественной войне. Но я не застал их в живых. Мне очень не хватало общения с ними и фильм «28 панфиловцев» немного прикрыл брешь этой недосказанности.

- Вы сейчас живёте в Санкт-Петербурге. Где работаете? Когда уехали из Челябинска?

- В 2004 году я поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Неоценимую помощь в работе над материалом для поступления мне оказал заслуженный актер Челябинского камерного театра Виктор Нагдасев. На данный момент я служу в одном из лучших и сильных театров страны – Небольшой драматический театр, под руководством Эренбурга. Надеюсь приехать с гастролями в родной город.

Создавались все условия, чтобы окунуть актёров и зрителей в ноябрь 1941 года.
Создавались все условия, чтобы окунуть актёров и зрителей в ноябрь 1941 года. Фото Андрея Бодренкова.

Справка
Осенью 1941 года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы два часа по шоссе. Однако на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия, под командованием генерала И.В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами.

316-я показала себя настолько боеспособным и успешным воинским соединением, что 17 ноября 1941 года обрела статус гвардии и стала 8-й гвардейской. Сложилось так, что на следующий день генерал Панфилов погиб, но дивизия получила право сохранить его имя в своем названии.

16 ноября 4-я рота 2-го батальона 1075 полка панфиловской дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны. Подвиг 28-и героев панфиловцев стал одним из ярчайших символов битвы за Москву.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах