Примерное время чтения: 2 минуты
162

Южный Урал будет выращивать больше твёрдой пшеницы

Площадь посева пшеницы твёрдых сортов в Челябинской области в 2022 году расширится до 169 тысяч гектаров. При благоприятных климатических условиях аграрии соберут от 210 до 230 тысяч тонн этой ценной культуры, которая используется для изготовления качественных макаронных изделий и некоторых видов круп. Об этом доложил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин на совещании с заместителем министра сельского хозяйства России Андреем Разиным.

В совещании в режиме видео-конференц-связи участвовали регионы страны, где выращивается твёрдая пшеница (дурум). В ходе мероприятия заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин подчеркнул, что перед российскими аграриями стоит задача в ближайшие годы нарастить сбор пшеницы твёрдых сортов до полутора миллионов тонн. Для этого будут рассмотрены дополнительные меры государственной поддержки производителей дурума. О том, как непросто выращивать твёрдую пшеницу, стало ясно из доклада директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального ведомства Романа Некрасова. Культура требует большого количества солнечных дней, при этом урожайность зависит не только от объёма получаемой влаги, но и от правильной технологии возделывания и грамотного применения удобрений. Основная доля производимой в стране твёрдой пшеницы приходится на Оренбургскую, Челябинскую, Саратовскую и Самарскую области, её выращивают также в Алтайском и Ставропольском краях.

В Челябинской области, которая занимает среди регионов-лидеров второе место по производству твёрдой пшеницы, расположен крупный производитель макаронных изделий, использующий эту культуры в качестве сырья, — АО «Макфа», и как сообщил управляющий компании Антон Белоусов, сырьё предприятие закупает не только внутри региона, но и в Оренбургской области, а также у производителей Сибирского федерального округа. Вопрос сегодня, действительно, в том, чтобы выращивать больше качественного дурума, который очень востребован в пищевой и перерабатывающей промышленности.

«В Челябинской области, как и в Оренбургской, в 2021 году была засуха. Поэтому урожайность пшеницы была на уровне 8 центнеров с гектара. При этом в 2021 году мы увеличили площадь под возделывание твёрдой пшеницы — более чем на 11 тыс. га, в планах 2022 года также увеличение на 30 тысяч, в итоге площадь должна составить не менее 169 тысяч гектаров. Планируем собрать 200 — 210 тысяч тонн, — сообщил Алексей Кобылин. — Внутренняя потребность в твёрдой пшенице у челябинских переработчиков гораздо выше, чем мы производим, и только за счёт региональной поддержки эту задачу решить трудно. Но, учитывая, что мы заинтересованы в дальнейшем увеличении производства этой высокомаржинальной культуры, мы готовы обеспечить региональное софинансирование при условии положительного решения вопроса федеральной поддержки.

У нас около 18 сортов твёрдой пшеницы, есть новый сорт, который сейчас на испытании, он показал себя равным лучшему реестровому сорту — безенчукской степной. Семенами твёрдой пшеницы на предстоящую посевную мы обеспечены с профицитом: требуется— 28,5 тыс. тонн, в наличии 36,5 тыс. тонн».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах