Уральским межрегиональным Управлением Россельхознадзора объявлено предостережение агрофирме Красноармейского района за превышение максимально допустимого уровня химикатов в картофеле.
Как сообщает пресс-служба Уральского управления Россельхознадзора, выявлен факт превышения нормативного значения по показателю нитраты (значение варьируется от 422 мг/кг до 513 мг/кг при норме не более 250 мг/кг).
Сообщается, что нитраты могут быть токсичными, если употреблять их в избыточном количестве, и выявление превышения максимально допустимого уровня действующих веществ химикатов в растительной продукции может нести угрозу здоровью граждан.
По мнению специалистов, замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры. Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще лучше срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, или подвергнуть термической обработке. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.
Картофель, в отличие от других овощей, в свежем виде не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет.
При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен.