43

Новые агропроекты. Челябинская область укрепляет сотрудничество с Бурятией

Обсуждение проходило в формате видеоконференции.
Обсуждение проходило в формате видеоконференции. Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Кур и муку – в Бурятию, а на Урал - конфеты с кедровыми орехами и мясные экоконсервы. Как при этом сократить расходы на логистику, договаривались заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова и заместитель председателя правительства Республики Бурятия – министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

Знают южноуральских производителей

Вместе с представителями региональных властей перспективы сотрудничества в рамках соглашения, подписанного в этом году на Восточном экономическом форме, изучали фермеры и переработчики - производители продукции в Бурятии и Челябинской области.

«Мы подписали соглашение на полях экономического форума для расширения сотрудничества, и сегодня готовы говорить более предметно, в каких отраслях мы бы хотели наладить взаимодействие. В нашем совещании участвуют сельхозтоваропроизводители, переработчики и представители торговых организаций», - отметил Галсан Дареев.

По его словам, в Бурятии широко представлена продукция челябинских компаний «Макфа», «Увелка», «Сигма», «Союзпищепром». В основном, поставки продукции осуществляются через дистрибьюторов. Активно работает в регионе торговая группа «Абсолют», которая помимо поставок продукции с Южного Урала готова продвигать продовольственные товары под собственной торговой маркой. Торговый дом «Барис» заинтересован в поставках круп и сахара. Кроме того, интересуют жителей республики новые виды продукции.

Бурятия готова закупать в Челябинской области мясо птицы, в том числе категории «халяль», жир-сырец для производства консервов до 150 тонн в месяц, свинину, шпик, муку. В свою очередь, бурятские аграрии готовы предложить челябинцам фуражное зерно, шоколадные конфеты известной кондитерской фабрики «Амта» с кедровыми орехами, облепихой, консервы из мяса, выращенного на пастбищном содержании, известной бурятской компании «Бурятмяспром».

Особые условия для инвесторов

Помимо торгового обмена, стороны обсудили и возможности развития сотрудничества в сфере АПК. Так, Челябинская область сегодня готова поставлять не только мясо птицы, но и племенное инкубационное яйцо для бройлерных птицефабрик. На Племенном птицеводческом репродукторе «Челябинский» сегодня реализуется инвестиционный проект по производству яиц финального гибрида (бройлера) нового отечественного мясного кросса (породная линия) «Смена-9». Есть в Челябинской области и предприятие, которое производит мясо утки, в том числе и в категории «халяль».

Также южноуральцы пригласили бурятских животноводов посетить племенные хозяйства, в которых разводят племенной скот герефордской и симментальской пород, получивший известность на всю Россию как уральский тип племенного скота специализированных мясных пород – европейских «тяжеловесов», адаптированных к уральскому климату. В Бурятии сегодня основной породой является казахская белоголовая.

Представители Бурятии в свою очередь предложили оценить возможность реализации совместных проектов в птицеводстве. Так, республика входит в Дальневосточный федеральный округ, что позволило ввести беспрецедентные преференции для инвесторов, которых нет в других субъектах России, рассказал и.о. министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия Алексей Оловянников. На территории опережающего развития, в которую входят посёлок Селенгинск, Наушки, город Гусиноозёрск и столица Республики — Улан-Удэ, предусмотрены налоговые льготы на пять и десять лет, и фактически есть готовые проекты, например, по строительству птицефабрик, которые ждут инвесторов. Также есть потребность в строительстве современного логистического комплекса. Челябинцы предложили направить предложения о развитии совместных проектов на имя губернатора Челябинской области Алексея Текслера, чтобы подключить и другие заинтересованные ведомства.

По итогам видеоконференции планируется создание Банка предложений для дальнейшей детальной проработки сотрудничества, а также выработка предложений к главам субъектов о необходимости субсидирования перевозок для увеличения торгового оборота. Так, сегодня федеральная поддержка предусмотрена для экспортёров продукции АПК. В свою очередь, компенсация части расходов компаний на перевозки внутри России на дальние расстояния также поможет нарастить товарооборот и привести к расширению производств

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах