29 ноября в Челябинске на торжественном приёме губернатора прошло награждение победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе в 2019 году. Премиальный фонд конкурса составил более 2 млн рублей.
Этот конкурс успел стать доброй традицией в регионе. Из года в год в знаниях, умении, опыте и показателях урожайности соревнуются комбайнёры, механизаторы, водители, овощеводы и др. Всего около 30 номинаций, самая почётная – «Лучший сельскохозяйственный район». Нынче она досталась Троицкому муниципальному району.
«Наши хлеборобы собрали в этом году 1,865 млн тонн зерна, – подвёл итоги уборочной кампании глава региона Алексей Текслер. – Больше всего зерна получили в Троицком, Брединском и Кизильском районах. Лидерами по урожайности стали Сосновский, Аргаяшский и Чебаркульский районы. В Октябрьском, Чесменском и Троицком районах собран наибольший урожай масличных культур. Я искренне благодарен аграриям, особенно тем, кто в плохих климатических условиях обеспечивает высокие урожаи и качество продукции. В четырёх традиционно зерновых районах летом практически не было дождей, но с этим вызовом люди справились. Продовольственные запасы успешно пополнены».
Субсидии вырастут
Успех в проведении сезонных работ во многом обеспечен технологическим перевооружением, введением в оборот новых сельхозугодий и государственной поддержкой, которая оказывается на приобретение минеральных удобрений и качественных, элитных семян. В агрокомплекс пришли современные цифровые технологии и цифровое оборудование. Так, в этом году завершается оцифровка сельскохозяйственных земель в 22 муниципалитетах. В следующем году этот процесс должен охватить уже всю Челябинскую область.
Губернатор держит слово: выдвигаясь на выборы, он обещал аграриям увеличить финансирование из областного бюджета. В 2020 году в полтора раза вырастут субсидии на приобретение техники, в два раза – на удобрения. Всего АПК получит из региональной казны 2,4 млрд рублей. Это на 300 млн больше, чем в 2019 году.
В последнее время в агробизнес стало включаться больше южноуральцев. Большую роль в этом играют гранты и стимулирующие субсидии, которые позволяют труженикам сельского хозяйства, начинающим фермерам, потребительским кооперативам получать доход от своего труда. Благодаря нацпроекту, направленному на развитие малого и среднего предпринимательства, у агропромышленников появилось также больше возможностей.
Планы на экспорт
«К 2024 году Президент РФ поручил нам увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции втрое, – сообщил Текслер на торжественном приёме. – Мы должны заняться ростом урожайности. Эта задача нам по плечу. У нашей области больше всего посевных площадей в УрФО – 1,94 млн гектаров. Наши теплицы позволяют производить 27 тысяч тонн продукции в год. У региона передовые позиции в РФ по производству мяса птицы и свинины. В этом году наши птицефабрики произвели уже 285 тысяч тонн мяса, на 4 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. В России и за рубежом ценят нашу продукцию – крупы, макароны, кондитерские изделия, растительное масло. Наши продукты едут в 27 стран мира».
Он также отметил немаловажный факт: предприятия-экспортёры будут поддержаны региональным бюджетом.