
В Челябинске прошла выставка «Агро-2018». В этом году в ней приняли участие более 180 компаний. Это не только крупные предприятия, но и небольшие фермерские хозяйства, которые чувствуют себя на рынке АПК всё более уверенно. Открыл выставку губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он не только пообщался с участниками и осмотрел экспозиции, но и продукцию попробовал. Например, оценил вкус местного сыра.
Реальная кооперация
По словам главы региона, аграрии могут рассчитывать, что сумма поддержки в 2019 году будет, как минимум, такая же, как в текущем, так что у селян есть все возможности для дальнейшего развития.
«Эта площадка собирает лучших производителей региона, чьи товарные бренды известны далеко за пределами Южного Урала, - убеждён Борис Дубровский. - Мы гордимся тем, как развит у нас агропромышленный комплекс. Мы - регион, где стратегическую задачу по обеспечению разнообразными продуктами питания выполнили в полном объёме. На эту задачу работают все наши программы поддержки. Челябинская область занимает второе место в России по производству мяса птицы и четвёртое - по мясу скота. Крепнут позиции в производстве овощей, злаков и круп. Мы рады успехам селян и будем впредь поддерживать сельхозтоваропроизводителей. Нужно делать сельское хозяйство прибыльным, повышать социальный статус села. И одновременно обеспечивать горожан качественными, экологически чистыми и доступными продуктами питания».
На выставке цифры и позиции южноуральского агропрома обретали реальные очертания. Можно было попробовать сыры, колбасы, другие мясные изделия, выпечку, многое другое. Примечательно, что с каждым годом всё больше среди участников фермеров.
«Такие выставки помогают в том числе малым предприятиям, фермерским хозяйствам, у которых небольшие объёмы продукции, находить новые каналы сбыта, а это поможет мотивировать их выходить на другие мощности, ставить перед собой более сложные задачи, - пояснил губернатор. - Я поговорил с участниками выставки - небольшими предприятиями, в том числе с теми, кто сыр производит. Я сыр люблю, пробовал разный в жизни и на выставке попробовал: качество достойное. Думаю, сбыт у такого продукта может быть, если объёмы без потери качества. Мы предложили крупным компаниям, которые имеют свои сети магазинов, разместить на полках товары фермеров, посмотреть, как будет идти реализация. Надо дать возможность этим компаниям развиваться. По сути это и есть внутриобластная кооперация».
Не меньше 4 млрд рублей
В этом году в Челябинской области на поддержку сельского хозяйства выделили около 4 млрд рублей: половину из регионального, половину из федерального бюджетов. Средства пошли на обновление парка техники, растениеводство и животноводство, компенсацию затрат на топливо и многие другие цели.
«Будем смотреть перспективы по доходной части, - прокомментировал глава региона планы на 2019 год. - Если возможность будет, то увеличим финансирование, по крайней мере, на размер инфляции будем добавлять».
Интересно, что Борис Дубровский ответил и на довольно неожиданный вопрос - о своих кулинарных пристрастиях. Губернатор сообщил, что предпочитает местные продукты. А что касается правильного питания, то глава региона - сторонник разумного подхода:
«Не думаю, что это правильно - питаться только углеводами или только белками, нашему организму нужно и то, и другое. Важно выдерживать баланс, быть активным человеком».
В рамках выставки, как и каждый год, прошли деловые переговоры и круглые столы. Представители органов власти, агропромышленных предприятий, крупных и фермерских хозяйств, учёные обсудили вопросы развития АПК, новые культуры и рынки, обменялись опытом. Для обычных же посетителей подготовили развлекательную программу. Впрочем, главное действие разворачивалось среди экспозиций, где гости могли приобрести разную продукцию. Мало кто ушёл с пустыми сумками.