981

Африканский нянь. В Челябинске иностранец устроился на работу в детский сад

Сэр Анисэт должен общаться с детьми на английском языке.
Сэр Анисэт должен общаться с детьми на английском языке. Из личного архива

Строго говоря, пока стажер из Африки Элла Анисэт Блез устроен помощником воспитателя, но скоро идет на повышение. С сентября-октября для малышей в частном детсаду открываются так называемые билингвальные группы, где дети будут общаться на двух языках, английском и русском. Сэр Анисэт и мисс Анна, также сотрудница садика, берут на себя обязанности общаться с малышами, исключив русский язык. Девушка — тоже носитель языка, жила и преподавала несколько лет в Китае. Челябинские крохи даже не узнают, что воспитатели отлично говорят по-русски. Полдня они полностью практикуются в английском.

Почему африканец решил жить в России

Пока 34-летний африканец развлекает челябинскую малышню сказками и рассказами. Дети тянутся к необычному педагогу, причем интерес появился сразу. Студент из Африки Элла Анисэт Блез признается, что на его родном континенте с работой плохо, а ведь в Камеруне он получил высшее юридическое образование. Но семь лет назад приехал в Россию, сделав выбор в пользу ее перед несколькими государствами Европы. По словам Блеза, в других странах обучение гораздо дороже, и он не пожалел, что приехал к нам, хотя и признается, что о России не знал толком ничего.

Мужчина говорит, немаловажным фактором выбора стало и желание разобраться в вопросе Великой Отечественной войны.

«В моей школе преподаватели говорили, что победу над фашизмом одержали США и Европа. Здесь, в России, я много читал и убедился, что победитель был один — СССР», - рассказал Элла Анисэт Блез.

«А что такое мавзолей? Почему в центре Москвы лежит человек»? - недоумевает африканец. Сотрудники детского сада объясняют, что в России много непонятных и интересных вещей и событий.

Воспитатель из Камеруна окончил челябинский вуз.
Воспитатель из Камеруна окончил челябинский вуз. Фото: Из личного архива

Пользуясь отличным знанием английского и французского, молодой человек зарабатывал репетиторством. А потом, увидев объявление детсада «Колибри» о поиске воспитателя, отправил резюме и был приглашен на собеседование. Он отлично говорит по-русски, используя и причастные, и деепричастные обороты. Лишь некоторые пословицы и поговорки пока не понятны.

«Буквально на днях Анисэт закончил факультет лингвистики и перевода ЧелГУ, - рассказала нашему изданию менеджер по персоналу детского сада Юлия Иванова. - Он собирается и дальше заниматься изучением языков, поступив в аспирантуру».

Детей интересуют волосы

Общение молодого педагога и детей от 2 до 7 лет складываются так. Анисэт приучил их понимать элементарные слова по-английски. Например, он говорит: «Сейчас мы будем складывать конструктор», садится на пол играть с ними. Малыши понимают, что нужно доставать детали, несут их и рассаживаются вокруг.

«Им всем, особенно девочкам, интересно его волосы потрогать, - смеется Юлия. - Они жесткие, темные, кудрявые. Дети липнут к нему и буквально висят на любимом воспитателе».

Малыши уже выучили части тела, названия овощей и фруктов, животных, цвета на английском. По сути, это — программа школы. Но задача темнокожего воспитателя — не учить школьной программе, а, как носителю языка, помочь детям думать и разговаривать по-английски.

Русская кухня 34-летнему африканцу пришлась по душе. Он говорит, что никогда не пробовал гречку, но в детскому саду она показалась вкусной. А еще понравился плов.

Сэр Анисэт — человек скромный, мало рассказывает о семье. Известно, что его родители живут в столице, отец — комиссар полиции, он и разрешил сыну путешествовать и учиться в России.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах