aif.ru counter
1831

А нам кто поможет? Многие челябинцы остались недовольны карантином

Кировка выглядит, как будто на дворе 1 января. Только без снега и праздничного настроения.
Кировка выглядит, как будто на дворе 1 января. Только без снега и праздничного настроения. © / АиФ
Челябинская область, 30 марта - АиФ-Челябинск.

Первый день выходной недели показал, что многие южноуральцы карантин соблюдают – улицы городов, особенно Челябинска, заметно опустели. Но недовольных этими мерами всё больше – от аптекарей до рабочих. Как оказалось, карантин разделил граждан на две категории – тех, кто трудится из дома или вовсе отдыхает, и тех, кто вынужден отправляться, как и прежде, на работу.

«Маски шейте сами!»

Так среди недовольных работники аптек. Они понимают, почему аптеки должны быть открыты, но недовольны тем, что оставили практически беззащитными перед инфекцией.

В одной их крупных фармацевтических сетей по домам распустили лишь офисных работников, а фармацевтов даже не снабдили защитными средствами. На вопрос о масках, руководство ответило просто: «Шейте сами!». А ведь в аптеки приходит масса народу – и среди них немало больных.

Кроме того, в той же сети отправили по домам уборщиц, среди которых преобладают люди пожилого возраста. С одной стороны, такая мера понятна – эти люди в группе риска. С другой стороны, помещения аптек надо обрабатывать, а получается, что об этом никто не позаботился.

Есть недовольные и среди рабочих. Хотя часть предприятий остановили некоторые производственные линии (как, например, на ЧТПЗ), другие продолжают работать. Сотрудники одного из металлургических заводов Челябинска рассказали, что карантин на их предприятии ввели лишь частично:

«Отправили домой только беременных и пенсионеров. А это совсем малая часть коллектива. Остальные работают как обычно. У одного сотрудника жена и теща на прошлой неделе вернулись из-за границы. Они-то на самоизоляции, а он ходит на работу и покашливает».

Город заметно опустел.
Город заметно опустел. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

И это далеко не единственный пример. Государственную трудовую инспекцию заваливают жалобами те, кого заставляют работать в карантин – в день поступает более двух сотен звонков.

Интересно, что в Челябинске продолжают работать сауны – это особенно странно, если учесть, что поодиночке туда не ходят, а влажная среда особенно благоприятна для вирусов.

Катать некого

Тем временем, власти Челябинска решили по примеру Москвы обрабатывать улицы дезинфицирующим раствором. Такая обработка уже прошла на пересечении улицы Братьев Кашириных и Свердловского проспекта.

Многие маршрутки не вышли на линию - возить некого.
Многие маршрутки не вышли на линию - возить некого. Фото: АиФ/ Инна Панкова

Заметно снизились количество маршрутных такси в городе – много машин стоит просто «на приколе» на парковках. Так что, если у вас нет машины, маршрутку приходится ждать дольше. Остальной общественный транспорт ходит по расписанию, но пассажиров заметно убавилось – днём многие трамваи, троллейбусы и автобусы ходят просто пустые.

Продолжают работать поликлиники, но очередей уже нет – особенно заметно, что очень мало людей преклонного возраста.

Напомним, что на сегодняшний день условно положительные результаты на COVID-19 выявлены у 19 человек.

Не исключено, что случаев заражения будет больше. В Копейске из-под карантина сбежал мужчина, у которого подозревают коронавирус. Не могут найти ещё одну жительницу города, которая недавно вернулась из Чехии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах