aif.ru counter
1283

Вините котов, соседей и влажность. Челябинцы жалуются на нашествие муравьёв

Вывести насекомых из многоквартирного дома поможет только одновременная обработка жилых помещений и мест общего пользования. По словам юриста, новосёлы могут отсудить у бывших владельцев таких квартир компенсацию.

Роспотребнадзор отмечает рост жалоб на насекомых-вредителей в квартирах и объектах общепита в Челябинске.
Роспотребнадзор отмечает рост жалоб на насекомых-вредителей в квартирах и объектах общепита в Челябинске. © / pixabay.com

Челябинск превращается в муравейник – на маленьких рыжих муравьёв в квартирах жалуются жители практически всех районов города. Эти насекомые захватывают целые кварталы и портят жизнь даже жильцам новостроек. Навсегда вывести муравьёв из многоквартирного дома практически невозможно, рассказали «АиФ-Челябинск» в региональном управлении Роспотребнадзора.

Залезли в холодильник

Муравьи встретили меня в квартире, куда переехала в начале 2017 года. Как человек, видавший в студенческом общежитии и тараканов и крыс, я ничуть не смутилась. Решила, что всему виной неряшливость бывших жильцов, и принялась наводить чистоту. Когда от пыли не осталось и следа, крупы убраны в герметичные ёмкости, а хлеб и конфеты - в холодильник, выяснилось, что муравьи едят порошок, засохший в стиральной машине!

В ход пошли ловушки и специальные гели. Борьбу с мелкими вредителями, которые проскальзывали из вентиляции и из-под отошедших от стены обоев, осложняло наличие собаки. На оставшуюся в её мисках еду и воду тут же прибегали захватчики-фараоны (впервые крошечных рыжих муравьёв обнаружили в гробницах египетских фараонов, за что и прозвали фараоновыми муравьями). Использовать химические препараты при домашнем животном также было проблематично. Тогда я вычитала, что муравьёв отпугивает запах лаванды, и намазала эфирным маслом все плинтуса. Так из ванной комнаты назойливые насекомые постепенно перекочевали в прихожую и шкаф с одеждой. Я всюду шла по пятам, намазывая дорожки, по которым они бегали, гелем даже на потолке. А в одно утро они атаковали мой холодильник. Прятать продукты стало негде и тогда пришлось купить дихлофос.

Атакуют даже новостройки

Весной муравьи пропали на полгода. Я праздновала победу, без смущения приглашала в гости друзей. Но пару недель назад произошло очередное нашествие.

  • «Такая же беда, еду даже на пять минут нельзя оставить на столе», - призналась соседка по подъезду.
  • «А у нас муравьи с балкона приползли в спальню», - сдерживая слёзы, рассказала другая.
  • «Виноваты мигранты, живут в полной антисанитарии», - возмутился квартирант с нижнего этажа.
  • «Просто были дожди, влажность. Скоро муравьи сами исчезнут», - уверенно заявил кто-то ещё на стихийном собрании подъезда.
  • «Надо всех кошек из подвала выгнать и навести там порядок. На запах кошачьей еды муравьишки и прибегают к дому», - возмутилась пенсионерка.
  • «Никуда от них не деться, я смирилась и просто не обращаю внимания, - заявила соседка по лестничной клетке, возле входной двери которой настоящий муравейник. - Переехала в этот дом лет 15 лет назад, когда его только построили. И муравьи уже ползали по квартире!»

Выяснилось, что войну с муравьями ведут жильцы многих домов по улице Косарева и проспекта Победы в округе. В одном из них находится продуктовый магазин. Челябинцы подозревают, что вредоносные насекомые перекочевали из частного сектора. А недавно на объявившихся муравьёв мне пожаловалась подруга из новостройки, что через дорогу, по улице Братьев Кашириных. Исключением не стали и новыми микрорайоны «Парковый» и Парковый-2».

 

Бороться всем домом

«От жителей Челябинска в 2016 году на вредных насекомых и грызунов поступило 141 обращение, за истёкший период этого года – пока 49. Однако уже можно говорит о росте количества заявлений на муравьёв, тараканов и блох в домах и заведениях общественного питания, - рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Марина Федько. – Хотя по сравнению с 2007 годом, когда в день мы принимали по 30 обращений на наличие грызунов и насекомых, ситуация улучшилась. Летом крысы и мыши ушли в природу, из-за жары ждём увеличения жалоб на блох. Что касается тараканов, то исследования показывают, что те вырабатывают устойчивость к отравляющим веществам, и после мер по истреблению рост их популяции наоборот увеличивается».

Из всех насекомых именно муравьёв вывести сложнее всего, так как они живут семьями, в которых есть яйценесущие королевы, самцы и рабочие муравьи. Жильцы могут отследить лишь последних, которые рыщут по дому в поисках еды.

«Когда травят муравьёв в квартире, этого хватает на два – три месяца. А затем они возвращаются. Поэтому обрабатывать надо сразу все помещения в доме и таким образом, чтобы уничтожить самку. Но и тут одного раза будет недостаточно, - отмечает Марина Федько. - Полностью избавиться от муравьёв очень трудно. Они всеядны. Так, несколько лет назад на них жаловались больницы, особенно хирургические отделения и морги. Больного привозили на перевязку, открывали повязку, а оттуда вылезали муравьи. То есть они питались гноем!»

В современных санитарных правилах, по словам специалиста Роспотребнадзора, для управляющих компаний нет норматива по дезинсекции от насекомых. Уничтожение вредителей должно проводиться по обращению жильцов. Объект считается свободным от муравьёв, если после обработки их не замечали в течение трёх месяцев, от клопов и мух – в течение месяца.

«Муравьи плодятся в тёплую и влажную погоду. Обычно их очаг находится в подвале, где постоянно происходят протечки, либо в мусоропроводе, куда они бегут в поисках пищевых отходов», - говорит заведующий дезинфекционным отделением областной клинической больницы №3 Александр Попов.

Отсудить компенсацию за моральный ущерб

Выяснилось, что зимой наша управляющая компания обработала места общего пользования от муравьёв в двух подъездах. Некоторые жильцы, скооперировавшись, также вызывали специалистов по дезинсекции. Средства, которые те используют, как бы ни заверяли в рекламе, опасны для детей и животных. Их нельзя вдыхать, защищать следует и глаза. Поэтому несколько дней после уничтожения насекомых лучше пожить у родственников.

Раз спустя восемь месяцев после уничтожения муравьи вернулись, надо снова идти в управляющую компанию и уговаривать соседей. Стоимость обработки однокомнатной квартиры превышает тысячу рублей, поэтому согласятся на неё не все. А значит, навсегда вывести муравьёв, не получится. И продать квартиру с муравьями неудобно, зная, что другие будут мучиться.

«Если вы купили квартиру и обнаружили в ней вредных насекомых, то можно попробовать оспорить сделку. Возможно, это будет прецедент. Но больше шансов получить компенсацию за жильё ненадлежащего качества, - объясняет юрист Светлана Равинер, – при условии, что муравьёв или тараканов вы нашли в течение недели после переезда. Надо будет опросить соседей, чтобы доказать: бывшие владельцы знали о насекомых. И пригласить службу дезинсекции, которая сориентирует, в какую сумму обойдётся уничтожение вредителей. Так вы не только снизите стоимость жилья, но и возместите моральный ущерб».

По словам юриста, хорошо бы ввести в России американскую практику, которая позволяет потенциальным покупателям недвижимости пожить в квартире или доме прежде, чем заключать сделку. Если жильцы найдут недостатки – вредоносные насекомые, громкие соседи или неблагоустроенную территорию двора, то с лёгкостью смогут отказаться от покупки.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество