aif.ru counter
422

Газ. А у вас? 90% челябинцев не проверяют квартиры на газовую безопасность

Все материалы сюжета Взрыв и обрушение дома в Магнитогорске

Страшные события в Магнитогорске и последние новости о взрыве бытового газа в городе Шахты Ростовской области, где уже известно о двух погибших, заставляют искать причину. Почему происходят хлопки и взрывы бытового газа?

Взрыв газа в городе Шахты произошёл около 6 утра в понедельник, 14 января. В результате сложились четыре квартиры на 8 и 9 этажах первого подъезда.
Взрыв газа в городе Шахты произошёл около 6 утра в понедельник, 14 января. В результате сложились четыре квартиры на 8 и 9 этажах первого подъезда. © / Правительство Ростовской области

Утечка газа – всегда неожиданность

В первую очередь нужно разделить ответственность жителей и обслуживающих жилой дом организаций. Управляющая компания обязана заключить договор со специализированной компанией на техобслуживание внутридомового газового оборудования. С августа 2017 года такие работы должны проходить раз в год (ранее раз в три года). Специалисты проверяют газопровод от точки вхождения в дом до запирающего крана внутри квартиры каждого собственника.

Кстати, замена вентиля (запирающего газового устройства над плитой) для жителей должна проходить бесплатно, потому что он относится к общедомовому имуществу. Если вам выставляют счёт, значит это, так называемые, «лжегазовики» или мошенники. Прокуратура предупреждает жителей, что в этом случае необходимо обращаться в полицию.

Ответственность жителей – это, прежде всего, надлежащее содержание газовой плиты, счётчика и гибкого соединительного шланга. И здесь возникает первая проблема.

«В Челябинске 3,5 тысяч многоквартирных домов подключены к газу (в Челябиснкой области их более 15 тысяч), - рассказывает директор компании «Газэнергосервис» Виталий Бабкин. Компания занимается техобслуживанием внутридомового газового оборудования 90% жилого фонда Челябинска. - Большинство – это газовые плиты. Однако район ЧМЗ и частично ЧТЗ, а также пос.Локомотивный также имеют водонагревательные колонки на газу (всего около 24 тысяч колонок).

И только 9% собственников имеют договор со специализированной организацией на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Хотя обязанность заключить такой договор появилась у жильцов с 2013 года».

Эта услуга платная и составляет 300-450 рублей за годовое обслуживание. Зачем платить спросят многие, ведь газовики по квартирам ходят бесплатно каждый год? «Если не заключен договор, специалист проводит просто визуальный осмотр плиты и помещения (произведена ли перепланировка), - продолжает Виталий Бабкин. - Выявляет грубые нарушения: отсутствие вентиляции, разукомплектованность оборудования (в аварийном состоянии) либо неустранимая утечка, - в случаи которых газовики имеют право незамедлительно, без какого-либо оповещения отключить абонента от подачи газа. И если не в квартире, то полностью стояк (под отключение попадут и другие жильцы).

Платное обслуживание включает обслуживание плиты, оценку состояния оборудования, выезд на неисправности, ремонт и услуги собственной круглосуточной аварийно-диспетческой службы».

От взрыва не защищены

Многих удивила сила взрыва и разрушения в магнитогорской многоэтажке. Но строители признаются, что здесь скрывается вторая причина возможных катастроф. Большинство построенных домов, в том числе типовые панельные и крупноблочные дома часто грешат нарушениями в устройстве вентиляции.

В пресс-центре
В пресс-центре "АиФ-челябинск" встретились представители газовой и строительной отрасли, а также Госжилинспекция и прокуратура. Фото: Из личного архива/ Вероника Айгрова

«Новые строительные материалы практически обнуляют воздухообмен и квартиры создаются как скорлупа и непригодны для жизни, - уверен генеральный директор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. – Также многие собственники самостоятельно закрывают или зашивают гибсокартоном вентканалы по разным причинам.

В Магнитогорске разрушился крупноблочный дом (магнитогорской серии), которая устарела и морально и физически, но продолжает существовать. Но, думаю, что эксперты внимательно посмотрят конструктивные особенности этой серии, и она должны быть запрещена для дальнейшего строительства.

Новые жилые дома, я уверен, уже больше подходят для нормальной эксплуатации газового оборудования. Нам с газом жить – это один из самых дешёвых источников энергии - и нужно уметь им пользоваться».

«Все здания типовых серий: 97, 121 и, тем более, старые серии – никак не защищены от такого вида воздействия, как взрыв бытового газа, - соглашается профессор кафедры «Строительное производство и теория сооружений» ЮУрГУ, доктор технических наук Альберт Байбурин. – История вопроса уходит в 1968 год, когда произошёл взрыв газа в Лондоне и частично обрушился 22-этажный панельный дом. С тех пор в Европе и СССР появились рекомендации по расчёту зданий на прогрессирующее обрушение. К сожалению, эксплуатируемый жилой фонд был построен без учёта этих норм. Более того, мы в жилых домах увлеклись пластиковыми окнами, они не только в 10 раз менее воздухопроницаемы, что нарушает естественную вентиляцию, но ещё и с трудом вылетают при взрывах.

Чтобы избежать глобальных разрушений при взрывах бытового газа, необходимо чтобы вся конструктивная система здания была связанной, монолитной. К примеру, при разрушении нижних этажей, верхние смогли бы «повиснуть» на пластичных связях на время эвакуации жильцов. По типу производственных зданий со взрывоопасным производством и в жилых домах должны быть предусмотрены так называемые, легкосбрасываемые конструкции. Большая часть энергии взрыва должна уходить через окна или даже специальный сбрасываемый элемент фасадной стены.

Во-вторых, жилые дома должны проходить сертификацию на безопасность со страхованием излишнего риска. В ЮУрГУ методика оценки рисков конструкционных аварий уже разработана. Мы долгие годы пытались её внедрить, увы, безрезультатно».

Остаётся надежда, что после трагических событий федеральное правительство внесёт изменения в строительные нормы и ужесточит контроль в газифицированных домах. Но кое-что можно сделать уже сейчас. Так капитальный ремонт внутридомовых газовых сетей, а именно их вынос с коридоров на фасад здания, включён в программу регионального оператора. Однако приравнен к другим строительным работам и идёт крайне медленно. С 2013 года в Челябинске только 6 многоквартирных домов обновили газовые сети.

Тем временем, Госжилинспекция в рамках КЧС инициировала проведение внеплановых проверок по обследованию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах Челябинской области. До 1 марта управляющие компании и газовики должны представить первые результаты.

Кстати

Известно, что существуют датчики загазованности и прочие устройства, которые должны сообщить об утечке бытового газа.

Но на территории Челябинской области и Челябинска они крайне непопулярны. В многоквартирных домах их практически нет, лучше дело обстоит в индивидуальных домах. Там строительные нормы обязывают установку систем контроля загазованности в котельных, которые расположены в подвальных, цокольных этажах и пристроях.

В квартирах таких требований нет.

Тем не менее, сегодня существуют два типа контрольных датчиков, которые можно установить в квартире. Первый  – электромагнитный клапан, который устанавливается непосредственно на газовую трубу.

Он сигнализирует о превышении концентрации, но не перекрывает подачу газа. Также установка клапана предусматривает дополнительные резьбовые соединения на газовой трубе. Чем меньше таких соединений, тем меньше источников утечек.

Второй тип контроля загазованности – энергозависимые датчики, которые вставляются в розетку.  Это датчики на метан (бытовой газ) и угарный газ (СО). Минус в том, что они энергозависимые и собственник несёт дополнительные затраты на электроэнергию. Также они требуют ежегодной поверки сенсоров, что довольно затратно.

Что касается действенной меры газовой безопасности, специалисты однозначно заявляют – это капремонт. А именно вынос газопроводов из мест общего пользования (подъездов) на фасады. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество