Городские службы обнаружили в водопроводной воде повышенное содержание железа и марганца. Проблемной в основном оказалась горячая вода. Но какие причины вызвали изменение цвета, до сих пор никто не знает.
ПДК немного превышены
Первые жалобы челябинцев на цвет питьевой воды региональный Роспотребнадзор зафиксировал в декабре. Но шквал звонков (около 200 обращений) в ведомство и МУП ПОВВ обрушился после новогодних каникул. Жители жаловались, что вода из-под крана идёт жёлтого, коричневого цвета. «На некоторых снимках в интернете вода тёмно-коричневая, – рассказывает челябинка Ольга Р. – У меня всё было нормально, и такие фото я считала фейком. Но недавно сама чуть не искупала ребёнка в коричневой воде. Чем больше открываешь кран с горячей водой, тем насыщеннее цвет».
«В большинстве случаев, выезжая на жалобу, мы сталкивались с тем, что вода в кране была уже прозрачная и жители отказывались от пробы или пробы соответствовали гигиеническим нормативам, – говорит начальник отдела областного управления Роспотребнадзора Галина Романова. – Мы проверяли исходную воду Шершнёвского водохранилища и ничего тревожного не обнаружили. Жёлтую воду пришлось «ловить». Среди завершённых исследований четыре пробы не соответствуют гигиеническим нормативам (три – горячей воды). Превышено содержание железа 0,38 мгр/л (норма 0,3) и марганца 0,2 мгр/л (норма 0,1). О ЧС можно говорить, если бы содержание этих веществ превысило 10 ПДК».
Специалисты отметили, что обычно повышение содержания марганца во всех поверхностных источниках наблюдается весной, в период паводка. Возможно, это наша тёплая зима повлияла. Превышение по железу связывают с состоянием внутридомовых сетей и бойлеров, так как в исходной воде его гораздо меньше, чем в квартирных пробах.
Роспотребнадзор продолжает мониторинг. Качество воды проверяют в Шершнях, затем после очистки и на крупных насосных станциях.
Химики в тупике
«Специалисты МУПа за последние две недели января отобрали 68 проб, практически 100% проб холодной воды соответствуют требованиям норматива, – рассказывает начальник санитарно-лабораторной службы МУП ПОВВ Валентина Аксёнова. – Нестандартной была горячая вода. Мы крайне озадачены тем, что происходит с водой при нагреве. Чтобы выяснить причину и не допустить повторения, мы обратились в научный институт в Санкт-Петербурге, ждём их рекомендаций. Пока же при водоподготовке мы поменяли состав реагентов, чтобы уменьшить коррозионность сетей. Увеличили количество промывок системы. Но это паллиативные (не решающие проблему. – Ред.) меры».
Официальные службы продолжают называть воду безопасной. Концентрации железа и марганца минимальны и не могут оказать влияние на жизнь и здоровье. Но специалисты признают, что мыться в такой воде неприятно.
Не так давно в Ижевске пожаловался на ржавую воду. И там нашли причину: очищенной воде не хватало щёлочности. «При определённой водоподготовке создаётся плёнка внутри водовода, которая становится барьером между водой и ржавыми старыми трубами (нашему водоводу 100 лет. – Ред.). Но при низкой щёлочности плёнка разъедается, и качество воды падает. Но такая причина у нас или нет, мы пока не знаем», – заявила Аксёнова.
Источник питьевой воды челябинской агломерации – Шершнёвское водохранилище испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку. Вода в нём оценивается как «очень загрязнённая». Вероятно, на это влияют поверхностные стоки и недостроенная канализация посёлков на западном берегу водохранилища, полетаевский полигон ТКО. Возможно, стоит тщательнее изучить, какие химические соединения образуются при взаимодействии реагентов, применяемых для очистки воды, и вредных сине-зелёных водорослей, обитающих в Шершнях. По словам общественников, последние комплексные доклады о состоянии Шершней не опубликованы. Смотровые скважины полетаевского полигона находятся выше, чем места, где идёт захоронение отходов. А созданный для свалочного фильтрата пруд пуст. Общественники считают, что жидкость от перегнивших отходов находится в теле свалки или ушла в грунт.