aif.ru counter
816

Погода в доме. Как уменьшить плату за отопление на треть?

И режим тепла порой такой, что в одних домах жильцы вынуждены всю зиму жить с открытыми форточками, в то время как другие замерзают из–за малой «мощности» батарей. Однако платим все одинаково.

Как повысить качество отопления, потребляя при этом меньше тепла?

Гибкая система

На сегодняшний день не все многоквартирные дома Челябинска и Челябинской области оснащены общедомовыми приборами учета тепла и сколько ресурса в действительности в отопительный сезон потребляет дом мало кому известно. Более того в осенний и весенний период, когда устанавливается теплая погода, батареи просто «перетапливают» квартиры, расходуя тепло, а следовательно и деньги собственника, впустую. Несколько лет назад уральские ученные разработали и начали производство новой системы, призванной решить вопросы с перерасходом тепловой энергии.

«Индивидуальный тепловой пункт – это, прибор, позволяющий регулировать потребление тепла в доме в зависимости от температуры наружного воздуха, – поясняет представитель предприятия–разработчика ОАО «НПО автоматики» филиал в Челябинской области Александр ЧЕСНОКОВ. – Система автоматически увеличивает или уменьшает подачу тепла на дом, соответственно сокращая его общее потребление. Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) включает в себя модуль учета, по сути, общедомовой счетчик тепловой энергии, и дает высокую экономию в период межсезонья, до 30–45%».

Такие системы теплоснабжения эксплуатируются около 7 лет на территории УрФО, однако на Южном Урале только начинают внедряться. Первыми, где были установлены ИТП – дома, обслуживаемые УК «Созвездие». В одних МКД устанавливалась только система температурного регулирования, на других монтировался целый комплекс систем – Тепловой пункт. После первого же отопительного сезона жильцы почувствовали разницу.

Считаем деньги

«Капитальный ремонт проходил у нас в доме 4 года назад, – делится жительница дома по улице Степана Разина, 6а Валентина ВАСИЛЬЕВНА, – тогда и установилисистему погодозависимого регулирования. Если раньше в квартирах было холодно, то сейчас независимо от сезона стабильно тепло. Живу в трехкомнатной квартире, и экономия по отоплению доходит до 1700–1900 рублей в месяц».

Перед установкой системы каждый дом проходит обследование, после чего УК сообщает жильцам предварительную стоимость работ, рассчитанную экономию и возможности рассрочки. Затем совместно с НПО, разрабатывается проект. В следующие 20 дней, с согласия собственников (протокол общего собрания) устанавливается Тепловой пункт. Как утверждает УК «Созвездие», при стоимости системы для стандартной пятиэтажки в 600–700 тысяч рублей, жильцы без особых сложностей гасят долг в рассрочку буквально за 3 года. Причем, для полуторки ежемесячная выплата составляет 250 рублей.

Главный энергетик управляющей компании Павел НОВИКОВ по опыту знает, что экономия становится заметна уже в первый год, её наибольшие показатели до 60% можно увидеть, к примеру, в октябре, когда погода еще теплая и нагрев дома требует меньшего количества ресурса (тепла).

В Челябинске Тепловыми пунктами оснащены около 10% домов, в области и того меньше, 2–3% жилого фонда. В основном это новостройки, где застройщики еще на стадии согласования технических условий согласился на монтаж погодного регулирования.

Очевидно, что дом должен быть готов к установке системы, проведены простейшие мероприятия по его утеплению (вставить окна, утеплить входную группу, замазать щели и стыки, устранить течи в подвале). Здесь хорошей новостью стало то, что Правительство Челябинской области собирается начать капитальный ремонт домов, по программе Регионального оператора, именно с утепления фасадов. Все понимают, что энергоэффективность и энергосбережение дома стоят на первом месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах