Примерное время чтения: 2 минуты
59

У Чесменского района появился «свой личный» государственный праздник

История принятия этой, казалось бы, очевидной поправки сама может претендовать на статус «сражения»: на протяжении 10 лет историки и общественность страны бились над тем, чтобы дата 7 июля попала в перечень дней воинской славы, но всякий раз законопроект откладывался под различными предлогами.

Это выглядело довольно странным, если учесть, что в действующий перечень дней воинской славы ранее были включены куда менее значимые с исторической и военной точек зрения победы русского оружия.

Летом 2010 года более 3000 жителей Чесменского района Челябинской области, получившего свое название в честь великой морской победы русского флота, обратились с письмом на имя Президента страны с просьбой увековечить память о Чесменской победе в перечне дней воинской славы. По просьбе жителей Чесменского района депутат Государственной Думы пятого созыва от Челябинской области Андрей Морозов инициировал внесение поправок в Федеральный закона "О днях воинской славы и памятных датах России". С официальным обращением к депутатам ГД обратился Челябинский областной Совет ветеранов войны и труда.

И вот, в первом чтении такая поправка принята. Через 30 дней Государственная Дума рассмотрит законопроект во втором и третьем чтениях. К слову заметим, это событие состоится в день 242-ой годовщины Чесменской победы.

Чесменский район единственное муниципальное образование Челябинской области, которое будет иметь «свой» государственный праздник. В 2011 году в районе впервые был проведен песенный фестиваль «Чесменская виктория», а в 2006 году там был установлен памятник «Чесменская колонна» - уменьшенная в 4 раза копия знаменитой «Чесменской колонны», возведенной в Царском селе.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах