58

Южноуральский архиепископ встретился с Верховным Муфтием России

Вчера, 23 ноября, Челябинск посетил Верховный Муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

Первым значительным событием стал визит гостя в резиденцию Губернатора. Здесь состоялась встреча мусульманского лидера с представителями православного и мусульманского духовенства, органов власти, научного сообщества.

От имени руководства области Верховного Муфтия приветствовал министр культуры Челябинской области А.В. Бетехтин. Он отметил, что взаимодействие с религиозными организациями – одно из приоритетных направлений социальной политики правительства Челябинской области. Государство стремится обеспечить условия для межнационального и межконфессионального мира, и одним из таких условий является сотрудничество представителей традиционных для Южного Урала конфессий – православных и мусульман – между собой.

Верховный Муфтий выразил согласие с Бетехтиным, подчеркнув, что сотрудничество с властью и представителями иных вер – это не вынужденная необходимость, а норма, одно из установлений ислама.

Кроме того, Талгат Таджуддин много говорил об опасности религиозного радикализма и экстремизма. Важную роль в противодействии им должны играть представители традиционных конфессий, которые веками доказывали свою преданность Отчизне.

Архиепископ Феофан сказал, что нашёл в выступлении Верховного Муфтия много созвучного его собственным взглядам. Соглашение о социальном партнёрстве – естественное продолжение добрососедских отношений, история которых насчитывает не одно столетие.

Также владыка Феофан призвал объединить усилия православного духовенства и мусульманских священнослужителей с целью поддержать введение в школах учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» - зная свою религию, молодое поколение станет более уважительно относиться к иным религиозным ценностям.

В ходе встречи прозвучали также выступления муфтия Челябинской и Курганской областей Рината Раева, заместителя председателя ЗСО А.Л. Журавлёва, главы Троицкого городского округа В.А. Щёкотова, начальника Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства культуры Челябинской области И.И. Аносова, председателя Фонда культуры Челябинской области К.А. Шишова, доцента Российской академии народного хозяйства и государственной службы Е.Л. Сытых.

В ходе прошедшей встречи архиепископ Феофан и муфтий Ринат Раев подписали необычный документ. Его полное название – «Соглашение о социальном партнёрстве между Челябинской и Златоустовской епархией Русской Православной Церкви и Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области при Центральном духовном управлении мусульман России».

Документ направлен на укрепление социальной стабильности и безопасности. В нем предусмотрены конкретные формы сотрудничества Челябинской епархии и Регионального духовного управления мусульман Челябинской области. Необходимо сказать, что стороны, подписавшие соглашение, не стремились тем самым сделать шаг к преодолению догматических противоречий между двумя религиями. В тексте прямо сказано, что соглашение реализуется в сфере социального взаимодействия и не затрагивает вероучения православия и ислама.

После подписания соглашения приём провёл заместитель губернатора Челябинской области П.А. Рыжий. Собеседники обсудили актуальные вопросы религиозной жизни нашего региона.

В 15 часов Верховный Муфтий возглавил торжества по случаю открытия мечети в Металлургическом районе города Челябинска. Здесь присутствовал и владыка Феофан, который в числе прочих гостей произнёс поздравительное слово. Вечером того же дня Талгат Таджуддин посетил Челябинское епархиальное управление, об этом сообщает пресс-служба Челябинской епархии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах