Организатором конкурса выступил Благотворительный экологический фонд «Моя планета» - инициатор создания и апробации Программы экологической деятельности подростков г. Челябинска «Зеленый дозор». Также партнёром мероприятия выступили «Аргументы и Факты – Южный Урал».
«Желаю всем вам сегодня большой удачи и, надеюсь, что ваши необычные идеи помогут изменить экологическое будущее уральского региона. А наше будущее это и есть вы», - отметил президент Благотворительного фонда Максим Комышев в своем приветственном слове.
Участникам конкурса, организованного в форме игры, предстояло поэтапно посетить пункты семерых экспертов. Задачей последних было оценить готовность команд по отдельному из этапов социального проектирования: от выбора экологической проблемы до воплощения проекта в жизнь. Насколько хорошо ученики проанализировали информацию по интересующей теме и определили направления собственной работы? Как освещали результаты своей деятельности в СМИ? Удалось ли им определить бюджет проекта и найти спонсоров и социальных партнеров для его реализации? Все это учитывалось при вынесении экспертами итоговой резолюции.
«Наши члены жюри – в большинстве своем, люди далекие от Программы. И это для нас очень непривычно», – обратила внимание участников мероприятия куратор детского экологического движения Елена Ридель, представляя экспертов. И действительно, в состав бригады жюри помимо людей, активно занятых в работе над программой, вошли: глава Управления по делам молодежи Администрации Челябинска Сергей Авдеев, президент БЭФ «Моя планета» Максим Комышев, представитель Общественной палаты Челябинской области Дамира Курбановна Дракова, директор управляющей компании «Созвездие» Дмитрий Холод.
После завершения конкурса в процессе подсчета баллов участники не скучали: свой проект - «Экологические дискотеки» - презентовали ученики 153-ей школы. Под видом клубной вечеринки школьники поговорили со сверстниками о проблемах охраны окружающей среды и важности вклада каждого в улучшение экологии. <
По итогам оценок экспертов победителями конкурса стали:
I место: ученики 98-й школы с оригинальной и уже воплощенной в жизнь идеей написания «Зеленой книги» – сборника экологических стихов.
II место: учащиеся 75-й школы Ленинского района с идеей благоустройства зеленых насаждений вокруг памятника малолетним узникам фашистских концлагерей, находящегося на территории их учебного заведения,
вторая команда учеников школы №153 с проектом «Hananamiti - Дорога цветов»: превращение ул. Энтузиастов в цветущий оазис в центре города.
III место: команда лицея №82, предложившая озеленение пришкольного участка;
ученики 106-й школы, представившие проект возрождения заброшенного сквера близ школы,первая команда учеников школы №153 с проектом экологических дискотек.
Награждая победителей, Сергей Авдеев, глава Управления по делам молодежи , заметил: «Хочется, чтобы таких инициатив было больше. Подобные программы необходимы, они воспитывают подрастающее поколение, прививают детям важные в современном обществе экологические ценности и принципы мышления». Инициативные группы всех команд получили грамоты, а победителей наградили ценными подарками, сувенирной продукцией и праздничными тортами.
Справка:
Программа «Зеленый дозор» охватит учеников 5-11 классов Челябинска уже не в качестве эксперимента, а в статусе полноценно действующего курса. Отметим, что нынешнее мероприятие стало первым этапом конкурса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть