В день Богоявления, как и в Крещенский сочельник, в храмах освящают воду. До этого постятся. Обряд водоосвящения в сельской местности обычно совершается в естественных водоемах, а в городах – в храмах и близлежащих озерах и прудах. Интересно, что эта традиция сложилась еще в первые века христианства.
Вода, освященная в Богоявление, является святыней. Такую воду можно хранить весь год. Жидкость пьют при болезнях. Причем освященную воду нельзя принимать помногу, обычно это делают утром натощак. Святой водой также окропляют дома и помещения для работы, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям.
В крещенские дни верующие должны поделиться святой водой со своими близкими и родными. Это должно принести людям радость.
Помимо этого сегодня принято окунаться в специальные проруби в форме креста – иордани. Причем городские службы позаботились о верующих. Спасатели и медики дежурят на Шершневском водохранилище и на озере Смолино у храма «Утоли моя печали».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть