Многие жители города помнят челябинский «Биг Бен» - часы, которые в течение многих лет стояли в сквере Металлургического района. Однако потом они вдруг внезапно исчезли.
Оказывается, достопримечательность города «раскурочили» вандалы. Разбили циферблат, растащили детали. Прошло много лет, прежде чем нашлись люди, готовые отреставрировать челябинский уникум.
Все дело в том, что часы были подарены району в один из юбилеев, более 10 лет назад. Их разработкой в те далекие годы занимались специалисты челябинского часового завода, ныне канувшего в Лету.
Известно, что макет диковинного изделия выбирали долго и кропотливо. Остановились на «штатовском» варианте. Прообразом уличных «ходиков» Челябинска стали часы, стоявшие у американского музея часов, образца 1923 года.
Фотографию увидели в журнале Всемирного общества коллекционеров механических приборов. Головка уличных часов сделана из титана, который не ржавеет, декоративные детали - бронзовые с покрытием.
Детали полусфер челябинские часовщики штамповали в форме от водородной бомбы. Но, как известно, ничего вечного не бывает.
Чтобы сохранить часы, за помощью обратились в частную мастерскую. Предприниматель Андрей Наймушин, согласившийся реставрировать часы-бомбу рассказал, что полное восстановление местного «Биг Бена» обойдется району ни как не меньше половины миллиона рублей.
В отреставрированную версию можно будет установить современные «изюминки»: сверхпрочное антивандальное стекло, GPS навигатор, который не даст часам «соврать», блок питания на случай отключения электричества.
Последнее новшество представляется наиболее актуальным: после первого снегопада электричества в отдельных домах металлургического района не было трое, а то и четверо суток.
Вернуть часы горожанам планируют уже следующей весной. Их установят на центральной площади ЧМЗ. В администрации района объяснили это тем, что отсюда их будет видно лучше всего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть