aif.ru counter
103

В Челябинской области здравствуют более 100 долгожителей

По данным пенсионного фонда Челябинской области 100-летний рубеж в этом году впервые преодолели 34 южноуральца, к предстоящим юбилеям готовятся еще 14.

«Живи до ста лет!» - это расхожее пожелание не актуально для жительницы Златоуста Прасковьи Ивановны Чубриковой, 1907 года рождения. Ей уже пойдет 104-й годок. Прасковья Ивановна – вдова. Ее муж погиб в самом начале Великой Отечественной войны - 1 декабря 1941 года.

Большое событие отметили и в семье Софьи Федотовны Шаламовской из Магнитогорска -101-летие. До войны они с мужем праздновали день рождения вместе - оба родились в один год и день. Только вот Павел Яковлевич навсегда остался 33-летним в памяти жены и детей, уже ставших давно пенсионерами.Он погиб в 1943 году на фронте, а вдове пришлось самой поднимать ребятишек. Софья Федотовна не один десяток лет работала мотористом дробилки на воздуховной станции Магнитогорского металлургического комбината – работа, мягко говоря, не женская. Нелегкий заработок позволял содержать трех дочек, почти погодков. Сегодня они заботятся о маме.

Долгожители живут в 28 городах и районах области. По-прежнему большинство в Челябинске - 33 человека, в Магнитогорске - 14 человек, в Миассе - 9.

При этом старейшая жительница России Хабибамал Хаметова живет в Озерске. В графе «дата рождения» в ее паспорте указан только 1890, а день рождение в ее семье принято справлять 1 июля.

Бабушку из Озерска смело можно назвать долгожителем планеты, вот только официальный рекорд еще не зарегистрирован в книге Гинесса.

 

На сегодняшний день самой старой жительницей планеты официально считается японка Кама Тинэн, живущая на Окинаве. Абсолютной возрастной рекордсменкой француженка Жанна Кальман, умершая в 1997 году и прожившая 122 года и 164 дня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах