По данным пенсионного фонда Челябинской области 100-летний рубеж в этом году впервые преодолели 34 южноуральца, к предстоящим юбилеям готовятся еще 14.
«Живи до ста лет!» - это расхожее пожелание не актуально для жительницы Златоуста Прасковьи Ивановны Чубриковой, 1907 года рождения. Ей уже пойдет 104-й годок. Прасковья Ивановна – вдова. Ее муж погиб в самом начале Великой Отечественной войны - 1 декабря 1941 года.
Большое событие отметили и в семье Софьи Федотовны Шаламовской из Магнитогорска -101-летие. До войны они с мужем праздновали день рождения вместе - оба родились в один год и день. Только вот Павел Яковлевич навсегда остался 33-летним в памяти жены и детей, уже ставших давно пенсионерами.Он погиб в 1943 году на фронте, а вдове пришлось самой поднимать ребятишек. Софья Федотовна не один десяток лет работала мотористом дробилки на воздуховной станции Магнитогорского металлургического комбината – работа, мягко говоря, не женская. Нелегкий заработок позволял содержать трех дочек, почти погодков. Сегодня они заботятся о маме.
Долгожители живут в 28 городах и районах области. По-прежнему большинство в Челябинске - 33 человека, в Магнитогорске - 14 человек, в Миассе - 9.
При этом старейшая жительница России Хабибамал Хаметова живет в Озерске. В графе «дата рождения» в ее паспорте указан только 1890, а день рождение в ее семье принято справлять 1 июля.
Бабушку из Озерска смело можно назвать долгожителем планеты, вот только официальный рекорд еще не зарегистрирован в книге Гинесса.
На сегодняшний день самой старой жительницей планеты официально считается японка Кама Тинэн, живущая на Окинаве. Абсолютной возрастной рекордсменкой француженка Жанна Кальман, умершая в 1997 году и прожившая 122 года и 164 дня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть