В некоторых случаях возврат связан с ухудшением состояния здоровья одного из приёмных родителей. Также бывает, что у детей вскрываются органические поражения мозга, что начинает осложнять жизнь опекунам. Органы опеки и попечительства нередко сами забирают сирот из семей-опекунов. Причиной может быть ненадлежащие поведение родителей с приёмным ребёнком: их избивают или не кормят.
Все взрослые - опекуны проходят специальное обучение в Школе приемных родителей, а, кроме того, предоставляют внушительный перечень документов, в том числе о своих доходах, состоянии здоровья, отсутствии психических отклонений и т.д. Однако будущие родители даже с безупречной по бумагам репутацией в будущем могут оказаться далеко не идеальными родителями. Перед ответственным шагом им настоятельно рекомендуют пройти психологическое тестирование, которое помогает выявить, например, корыстные мотивы в усыновлении, и т.д. Однако обязать пройти такое обследование чиновники не могут. В результате усыновлений всплывают совершенно невероятные случаи.
Пример: женщина из Златоуста, в свое время воспитавшая успешного, делового сына, пожелала взять из детского дома двух мальчиков. Из приемных детей она рассчитывала воспитать таких же мужчин, как ее сын, чтобы она могла ими гордиться. Мальчики ожиданий опекунши не оправдали. В итоге она вернула обоих в социальное учреждение. Позднее женщина передумала и попросила одного из детей обратно. Чиновники попытались было отказать, но упорная дама обратилась к Президенту Росси. В итоге мальчик с задержкой в развитии снова вернулся к ней. Приемная мамаша не придумала ничего лучше, чем устроить умственно отсталого ребенка в элитную гимназию. Мальчик стал отставать в учебе, и она опять вернула его государству. А позже - снова передумала. Психологи, работавшие с ребенком, выяснили, что он по-прежнему хочет вернуться к этой женщине, рад встречам с ней. Но при этом они подчеркивают: мальчик с задержкой в развитии не может полностью оценить ситуацию. А чиновники, наконец, решились отказать настойчивой даме, выдав заключение о нецелесообразности ее участия в воспитании мальчика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть