122

На Южном Урале около 3 тысяч детей находятся в детских домах

АиФ-Челябинск №51 21/12/2016
Желание взять стольких детей у пары появилось давно.
Желание взять стольких детей у пары появилось давно. / Фото из архива семьи Ращупкиных / АиФ

В этом году в Челябинской области начали действовать дополнительные меры социальной поддержки приёмных семей.

Взять пять детей

Родители, взявшие едино-временно на воспитание не менее пяти детей в возрасте от 10 до 15 лет, по решению губернатора Бориса Дубровского должны получить жильё специализированного жилищного фонда по договору безвозмездного пользования. Семья Ращупкиных из Челябинска взяла под опеку шесть ребятишек из детских домов Южноуральска, Чебаркуля и Златоуста. Все дети старше десяти лет. Супруги Анатолий и Ксения попадают под губернаторскую программу, но пока большое семейство живёт в съёмной квартире. Им удалось найти 90 квадратных метров в Новосинеглазово за 18 тысяч рублей в месяц.

Желание взять стольких детей у пары появилось давно, несмотря на то что у них есть свой ребёнок - четырёхлетняя Лерочка. Анатолий и Ксения с 2007 года жили проблемами детей-сирот. Мама Анатолия, Ирина Геннадьевна, - руководитель Ассоциации приёмных родителей, воспитывает восемь ребятишек. Ращупкины не понаслышке знают, что тяжелее всего берут детей старше десяти лет, инвалидов, а также с братьями и сёстрами.

У молодой семьи нет своего жилья, но есть желание помочь сиротам. И после выхода программы поддержки молодые супруги поняли, что они могут подарить семью детям.

Дети выбрали нас сами

«Мы посетили три детских дома, где, как оказалось, нас давно ждали наши дети, - рассказывает Анатолий. - Было прочитано много литературы, выслушано немало советов, но дети как будто выбрали нас сами».

У 13-летней Маши врождённая инвалидность - гидроцефалия, у девочки есть внешние особенности. От неё отказались в роддоме. Анатолий и Ксения рассказывают, что как только они увидели Машу, то поняли, что уедут с ней. Ребёнок очень хотел в семью, но её никто не рассматривал.

12-летнего Яна брали другие приёмные родители, но вскоре вернули обратно в детдом. Мальчик вспыльчив и психологически неуравновешен. Сергей - круглый сирота, у Ксюши умственная отсталость, в пять лет от неё отказались родители, семья была неблагополучная. У сестёр Дарьи и Александры год назад умерла мама, и они попали в детский дом.

«Девочки очень ранимые, тяжело пережили эту трагедию, - рассказывает Ксения, обнимая детей. - У Саши с рождения имеются проблемы со здоровьем, но это не мешает ей быть ласковым и нежным котёнком».

Все документы на оформление социального жилья родители собрали и направили в министерство социальных отношений. Семья из девяти человек очень надеется, что в преддверии Нового года чудо не пройдёт мимо них.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах