274

Челябинцы защищают ветеранов от нападок пользователей соцсетей

Автор фото: Александр Фирсов

Челябинск, 25 июня – АиФ-Челябинск. В известной соцсети появилось сообщество «Ветераны лучше чем фашисты и нацысты» (сохранена пунктуация создателей группы – прим. автора). Его организаторы – жители Челябинска, которые выступают в защиту ветеранов Великой Отечественной войны. Пока что участников немного – всего 25.

Но они весьма эмоционально встают на защиту ветеранов и резко негативно относятся к фашизму и нацизму. Первый пост в группе появился еще в апреле 2012 года. Однако сообщество стало известным только сейчас, на волне зарождающего конфликта.С администратором группы нам связаться не удалось, потому что её страничка оказалась удалена из соцсети.

Но зато в другой группе количество единомышленников перевалило за 350.Это сообщество под названием «STOPVETERAN», и ее участники выступают против ветеранов. Есть среди членов группы и два жителя Челябинска.

Как говорит создатель данного сообщества, он «не испытывает уважения» к ветеранам вот по каким причинам: «Причины нужны для того, что бы уважать. У меня не нашлось таких причин. Я опоздал на полвека, что бы по достоинству оценить то, что Ветераны сделали для своей родины. Я достаточно знаю для того, что бы иметь представление о ходе войны, я могу представить через что они прошли, но я никогда не смогу оценить это по достоинству и сказать: Я знаю, что пережили Ветераны! Я помню! Я горжусь».

скриншот сайта vk.com

Фанаты аниме против ветеранов

Накануне Дня траура (22 июня 1941 - начало Великой Отечественной войны), тема сторонников и противников ветеранов неожиданно взволновала интернет-сообщество. На просторах мировой паутины даже появилась группа «Аниме лучше ветеранов». Там участники публикуют весьма нелицеприятные для ветеранов войны фотожабы. Сейчас в группе около двух тысяч подписчиков. Хотя как утверждают поклонники аниме, настоящие фанаты японской мультипликации не создавали такой группы: «Людьми же, которые создавали группу «Аниме лучше ветеранов» движет лишь желание выставить анимешников в дурном свете и прославиться за счёт этого».

скриншот сайта vk.com

Участники сообщества довольно экспрессивно высказываются в адрес ветеранов ВОВ и символов Победы – например, георгиевской ленточки. По их мнению, черно-оранжевый цвет на ленте похож на узор на спине колорадского жука, паразитирующего на картофеле. Таким образом, юные умы проводят аналогию с «ветеранами-паразитами».

Конфликт разгорается все сильнее, обе стороны провоцируют друга и пытаются доказать свою правоту.

Почему же подростки (а они составляют большинство обеих групп) так агрессивно настроены по отношению к ветеранам? За комментарием мы обратились к практикующему психологу Марине Патовой.

- У подростков есть несколько поведенческих реакций, среди них есть и такая: отрицание авторитетов, навязываемых обществом. Это попытка адаптироваться к окружающему миру, в своеобразной агрессивной форме. Здесь замешан и конфликт отцов и детей, молодое поколение не признает заслуг старших. Очень показателен пример молодежной револиции в Европе в 1968 году. Ну, и отчасти, такой протест связан с излишней формализацией всех важных праздников, в том числе Победы в Великой Отечественной войне. Навязывание праздников государством никогда не приносит пользы. 

Возможно, что разгоревшийся конфликт угаснет также неожиданно, как и начался. Каждый день интернет дает массу поводов для столкновения людей на разной почве. Многие на этом столкновении успешно делают свой профиль в соцсетях популярным, собирая «лайки» к многочисленным постам.

Отметим, что согласно ФЗ РФ «О ветеранах» «…Социальная защита ветеранов предусматривает осуществление системы мер, направленных на создание условий, обеспечивающих экономическое и моральное благополучие ветеранов, предоставляющих им дополнительные права…», но от нападок подобных групп в социальных сетях участники войны не защищены. 

Формально, конечно, закон пользователи интернета не нарушают. Все высказывания остаются лишь на совести тех или иных людей, позиционирующих себя как «анти-ветераны». Закрыть подобные сообщества могут только сотрудники «ВК», но для этого нужны веские причины: торговля оружием, наркотиками, оскорбление чувств верующих, разжигание межнациональных конфликтов.

Пока же в этих группах никаких призывов не звучит, участники лишь делятся мнением, публикуют нелицеприятные картинки, связанные с ВОВ и ветеранами войны и мысли свои никому не доказывают. Но с каждым днем таких активистов становится все больше. Это становится уже тенденцией – отрицать, не создавая нового.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах