371

88-летний капитан и монеты на удачу. Традиции Последнего звонка в школах Челябинска

Фото: Александр Фирсов

Челябинск, 23 мая – АиФ–Челябинск. Такое происходит везде, но есть школы и дети, которые чтят и берегут свои традиции, придумывая новые и оригинальные идеи для праздника.

Так, свои обычаи есть в физико–математическом лицее №31. Например, классные руководители сочиняют для выпускников стихотворения. На Последнем звонке ребята исполняют гимн лицея. Встают в круг передают колокольчик по кругу, говорят слова благодарности. Заканчивается последний звонок «капустником» – школьники готовят специальное выступление. Об этом корреспонденту «АиФ–Челябинск» рассказала Елена Чайковская, учитель географии в ФМЛ.

Фото: Александр Фирсов

Одна из традиций лицея – на празднике всегда присутствует Кузнецов Эрнест Иванович. Он учитель истории, капитан второго ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны. Ему 88 лет.

Кроме того, «готовятся» к празднику еще в начале учебного года. Так первого сентября старшеклассники дарили первоклассникам 5–рублевые монетки на удачу. На Последний звонок первоклассники эти монеты возвращают. Теперь удача понадобиться и выпускникам, вступившим во взрослую жизнь.

Одна из элитных школ Челябинска также имеет свои обычаи. Директор лицея №11 Елена Киприянова поделилась своими добрыми традициями:

– Все выпускники наших факультетов готовят на праздник тематические «капустники». Обязательно родители ребят предлагают вниманию собравшихся свой поздравительный номер и выступают на школьной сцене. Также приуроченный к Последнему звонку, неделей ранее проходит День чести лицея, где награждаются лучшие ученики. Кроме того, в этот день приходят бывшие ученики, которые награждают нынешних лучших премиями имени себя.

Так, например, в этом году одна из учениц получила за свои достижения модный планшетный компьютер.

Кроме того, выпускники облагораживают школьный сад и дарят ему новые деревья, высаживая их перед окончанием учебного года.

Детства последний звонок

В день Последнего звонка девушки часто одеваются в короткое темное платье с белым передником и белыми бантами, похожее на советскую школьную форму для девочек, реже – в белую блузку с чёрной юбкой. Также девушки часто надевают белые гольфы. Юноши обычно надевают строгие костюмы. О затратах на проведение этого праздника школьники и их родители задумываются еще в самом начале весны. По традиции в школе идет сбор денег на подарки учителям, цветы, праздничные ленты, воздушные шары и т.д. Лучшие выпускники награждаются грамотами, а после все вместе поют песню о прощании со школой.

Фото: Александр Фирсов

Семь лет назад была сломана одна из древних и главных традиций проведения Последнего звонка. Так, в 2006 году последний звонок для выпускников школ Иркутска прозвенел на девять дней раньше обычного. Пришлось изменить обычай из–за проведения ЕГЭ. Так как первый экзамен 11–классникам пришлось сдавать уже 19 мая, то последний звонок решили провести 16—17 мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах