Как и крестьянам, им пора, что называется, пахать и сеять.
У читателей «АиФ» накопилось немало вопросов для нашей традиционной рубрики «Сад - огород». Кто-то интересуется, можно ли использовать землю из карьеров и отвалов. Другие спрашивают, как бороться с давним врагом - непарным шелкопрядом. Третьи мечтают о самой вкусной и урожайной землянике.
На вопросы читателей отвечает агроном, садовод с многолетним стажем Лидия Николаева.
Шлаки тоже пригодятся
Можно ли использовать отвалы заводов и землю из карьеров? Мне предлагают везти из карьера, что вблизи Кременкуля.
Д. Лен, Челябинск
- Ещё в 70-е годы прошлого столетия велись испытания по применению шлаков на землянике. Урожайность повысилась на 15%.
Использовать подобную землю можно. Но предварительно необходимо проверить на наличие вредных веществ. Делается это так. Посейте несколько зёрен пшеницы в баночку с испытуемым субстратом и в хлопчатобумажную тряпочку в миске и полейте. Если взойдёт одинаковое количество зёрен, применяйте смело, так как пшеничные зёрна не выносят ничего вредного, даже в миллионной доле.
Кстати, проращённые семена пшеницы повышают иммунитет и снабжают организм необходимыми элементами питания. Голландские фермеры доращивают проростки до 25-40 сантиметров и кормят ими поросят, гусят.
Как навредить вредителям
Каждый год мы страдаем от нашествия непарного шелкопряда. Какие способы борьбы с ним наиболее эффективны?
А. Иванова, Копейск
- Бороться в рамках отдельного участка бесполезно, так как непарный шелкопряд распространяется на большом расстоянии. Самки откладывают яйца на коре деревьев - они размером с 3-5-копеечную монету. В каждой кладке до 500 яиц. Сосклабливать и собирать яйца со всех деревьев нереально. Необходимо опрыскивать и опылять дендробациллином, эктобактерином, ленидоцидом с добавлением хлорофоса, других фосфорорганических веществ.
Нужно обрабатывать и леса. На старых складах до сих пор настоящие кладези добра -
надо лишь отделить пестициды от гербицидов. В институте садоводства есть контрольно-токсикологическая лаборатория, где специалисты смогут определить пестицид и его действие.
Лучше подождите июня
Как, когда и какую землянику лучше садить?
Н. Басин, Челябинск
- Чтобы не дрожать каждую зиму (вымерзнет - не вымерзнет), лучше садить не европейские, а свердловские сорта. Южные сорта не выносят минусов.
Количество рассады - 2-3 листочка с корнями 20-30 см (чем мощнее, тем лучше). Борозды глубиной 20-25 см, междурядья - 70-90 см. Необходим полив перед посадкой и после.
Садить лучше в июне. В мае - не стоит: рассада будет из теплиц, вымерзнет. Применяйте шелуху гречихи. Мульчирование укрывает корни, они не вымерзают. Да и прополки меньше, поливы экономичнее. Ведь у нас, как правило, четыре года нормальных, три избыточно влажных, три сухих и один очень засушливый, - получается 11-летний цикл.
Когда рассада укоренилась, кормить следует так: 5 частей азота, 1 часть суперфосфата и 6 частей калия. Затем - проверенные наши настои. Навозная жижа с молибденом (2 грамма на 200 литров воды). При этом усвояемость азота повышается в 700 раз!
Катализаторами могут служить настои золы, помёта, также настой крапивы с выполотыми сорняками. Добавим туда железный, медный, цинковый и магниевый купоросы - по чуть-чуть. Это не помешает. Не забывайте осенью внести сульфат калия.