62

Кто поджёг Братск?

А вот почему нынешней осенью в сибирском городе Братске стало так дымно, что пришлось эвакуировать местных жителей, - вопрос, на который пытаются ответить власти и правоохранители.

Пожары в лесополосах, находящихся в черте Братска и вокруг него, начались ещё две недели назад. Как говорит Алексей Шелеметьев, начальник пресс-службы городской администрации, это были «рядовые» пожары, которые регулярно появляются в лесу после горожан, отдыхающих на природе. Но в последние дни сентября, по мнению братчанина Андрея Чернышова, депутата Заксобрания Иркутской области, в лесопарковой зоне начались организованные поджоги. Город накрыл густой дым.

- Очаги возникали в совершенно разных, никак не связанных между собой местах, - говорит он. - Если посмотреть по карте, получается такое кольцо вокруг города. Причём днём эти возгорания тушили, а ночью они появлялись снова.

То, что поджоги были организованы, подтверждает и пожарно-химическая экспертиза. По её результатам, в двух местах пожаров было зафиксировано наличие горюче-смазочных материалов. Кроме того, были задержаны горе-воры, которые срубили несколько сот метров кабеля из цветного металла и, чтобы на нём выгорела обмотка, обложили его костром. Всего на данный момент задержано около 20 человек, а мэрия Братска объявила вознаграждение в 100 тыс. руб. за информацию о реальных поджигателях.

Первые оргвыводы уже сделаны - глава региона Дмитрий Мезенцев предложил подать в отставку исполняющему обязанности главы администрации Братска Александру Туйкову. Тот уже написал соответствующее заявление.

«Главная ошибка в том, что МЧС до последнего замалчивало проблему и не объявляло режим чрезвычайной ситуации, - говорит Алексей Ярошенко, руководитель Лесной программы Гринпис России. - Вокруг Братска к моменту задымления уже горело около 2 тыс. га лесов, а власти делали вид, что ничего не происходит. В результате низовые пожары кое-где превратились в верховые и разрослись до такой степени, что горожане задыхались». По мнению эколога, в этой ситуации и самолёты-амфибии не очень спасали - они ничего не «видят» в условиях задымлённости. Уроки прошлого года не усвоены».

Сейчас в Братске, по заверению МЧС и администрации города, все пожары потушены и очаги локализованы. Однако концентрация вредных веществ в воздухе превышает все допустимые нормы. Поэтому за черту города был эвакуирован перинатальный центр. По мнению врачей, младенцам в таком городе не выжить...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах