
А вот почему нынешней осенью в сибирском городе Братске стало так дымно, что пришлось эвакуировать местных жителей, - вопрос, на который пытаются ответить власти и правоохранители.
Пожары в лесополосах, находящихся в черте Братска и вокруг него, начались ещё две недели назад. Как говорит Алексей Шелеметьев, начальник пресс-службы городской администрации, это были «рядовые» пожары, которые регулярно появляются в лесу после горожан, отдыхающих на природе. Но в последние дни сентября, по мнению братчанина Андрея Чернышова, депутата Заксобрания Иркутской области, в лесопарковой зоне начались организованные поджоги. Город накрыл густой дым.
- Очаги возникали в совершенно разных, никак не связанных между собой местах, - говорит он. - Если посмотреть по карте, получается такое кольцо вокруг города. Причём днём эти возгорания тушили, а ночью они появлялись снова.
То, что поджоги были организованы, подтверждает и пожарно-химическая экспертиза. По её результатам, в двух местах пожаров было зафиксировано наличие горюче-смазочных материалов. Кроме того, были задержаны горе-воры, которые срубили несколько сот метров кабеля из цветного металла и, чтобы на нём выгорела обмотка, обложили его костром. Всего на данный момент задержано около 20 человек, а мэрия Братска объявила вознаграждение в 100 тыс. руб. за информацию о реальных поджигателях.
Первые оргвыводы уже сделаны - глава региона Дмитрий Мезенцев предложил подать в отставку исполняющему обязанности главы администрации Братска Александру Туйкову. Тот уже написал соответствующее заявление.
«Главная ошибка в том, что МЧС до последнего замалчивало проблему и не объявляло режим чрезвычайной ситуации, - говорит Алексей Ярошенко, руководитель Лесной программы Гринпис России. - Вокруг Братска к моменту задымления уже горело около 2 тыс. га лесов, а власти делали вид, что ничего не происходит. В результате низовые пожары кое-где превратились в верховые и разрослись до такой степени, что горожане задыхались». По мнению эколога, в этой ситуации и самолёты-амфибии не очень спасали - они ничего не «видят» в условиях задымлённости. Уроки прошлого года не усвоены».
Сейчас в Братске, по заверению МЧС и администрации города, все пожары потушены и очаги локализованы. Однако концентрация вредных веществ в воздухе превышает все допустимые нормы. Поэтому за черту города был эвакуирован перинатальный центр. По мнению врачей, младенцам в таком городе не выжить...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть