13-летняя девочка выбросилась с восьмого этажа, пятиклассница выпрыгнула из окна школы - Челябинскую область захлестнула волна самоубийств.
По этому страшному показателю мы первые в РФ.
Между тем Россия занимает первое место в Европе по числу подростковых суицидов. Специалисты бьют тревогу, но осторожно: привлекая внимание к теме суицида, мы можем достичь обратного эффекта - увеличить число самоубийств.
Самый опасный возраст
Почему на 100 тысяч несовершеннолетних в нашей стране приходится 19,8 случаев суицидов? Об этом в пресс-центре «АиФ-Челябинск» рассуждали специалисты.
- Детский суицид и подростковый суицид - две разные вещи, - уточняет заведующая городским консультативно-диагностическим психотерапевтическим отделением ДГКБ № 1 Марина Патова. - Для детей суицид - вариант игры, некий шантаж. У подростков всё гораздо серьёзнее и глубже. Они созревают эмоционально, организм очень быстро меняется. Им одновременно хочется сразу две прямо противоположные вещи. Подросток должен одновременно принять себя и социализироваться - найти своё место в мире и понять, как выглядит, ощущает, что значит. Подростковый возраст самый опасный. По статистике подростковых суицидов больше, чем детских.
- Детей с нормальным психическим здоровьем всё меньше. Очень многие ребята уже в дошкольном возрасте гиперактивны, демонстрируют неадекватное поведение, - дополняет начальник отдела по обеспечению развития дошкольного, общего и специального (коррекционного) образования управления по делам образования администрации Челябинска Наталья Кутепова.
Мы все сегодня подвергаемся стрессам и негативной информации, все переживаем подростковый возраст, но далеко не все уходим из жизни добровольно.
- Если каждый покопается в своём прошлом, то вспомнит, что ему хотелось плюнуть на всё, - уверена Марина Патова. - У подавляющего количества людей такие мысли мелькали.
Пусть родители поплачут
По статистике каждый третий подросток в мире прокручивает в голове возможность суицида, но непосредственно к действию переходит один из 100. Однако и эта цифра очень велика. В чём же причина?
- На мой взгляд, проблема в том, что подростковый возраст - это возраст бессмертия, - говорит психолог, специалист по социальной работе челябинского областного центра социальной защиты «Семья» Анна Чермных. - Дети, к сожалению, не имеют понятия, что такое смерть, что жизнь конечна. Каждый раз, когда ребёнку задают вопросы: «Как ты представляешь свои похороны? Как ты будешь выглядеть?», они никогда не описывают ужасов суицида, всегда только романтичную картину о том, как их найдут, как будут нести гроб, как будут плакать родители или та девочка, которая отказалась встречаться.
Дети не представляют, что такое смерть. А не представляют они этого, потому что родители об этом им не говорят. Мы боимся говорить о смерти. Это тема - табу. Родители беспокоятся, когда маленькие дети задают вопросы: «Мама, ты умрешь? Сколько тебе будет лет, когда ты умрешь?» Нам эта тема неприятна, поэтому дети не имеют никакого представления о смерти. Дети не умеют выходить из кризисной ситуации, не умеют искать пути. Для них суицид - решение проблемы. К тому же суицид романтизирован. Сейчас можно увидеть красивые картины суицида в музыкальных клипах, фильмах. У детей создается неправильное представление о суициде. Романтизация суицида очень опасна, с этим надо бороться.
Создавайте культ семьи
Вспомните случай, потрясший область в начале года, когда в рождественские каникулы в Копейске повесился 11-летний мальчик. Все праздничные дни он неотрывно смотрел «Битву экстрасенсов». В день гибели наблюдал за процедурой, которую потом постарался повторить, и погиб. Прямая связь суицида с «Битвой экстрасенсов» следствием не доказана. Но то, что подросток не осознавал, что такие действия ведут к смерти, понятно и без следствия.
В последнем случае, который произошёл на прошлой неделе снова в Копейске, девятиклассница оставила предсмертную записку. Она попросила прощения у мамы и сообщила, что больше не хочет жить, потому что никому не нужна. Версия следствия: суицид связан с плохой успеваемостью в школе. До этого девочка уже резала себе вены, но говорила, что это не было попыткой самоубийства. Последний случай оказался смертельным. Девятиклассница погибла дома.
- Обычно суицид направлен на того, где он совершён. Если в школе или возле неё - ищите проблемы там, если в квартире или доме - проблемы в семье, - комментирует Анна Чермных.
- Суицид - это комплекс проблем. А проблемы чаще всего начинаются внутри семьи и связаны с тем, что родители предъявляют ребёнку слишком высокие требования, не учитывая его возрастные особенности. Ребёнок вынужден выбирать, как правильно поступить. Ему плохо от этого выбора. Ребята не хотят в действительности уйти из жизни. Они думают, что этот поступок напугает взрослых, они обратят на него наконец-то внимание, которое нужно. Суицид чаще всего случайность, - уверена Наталья Кутепова.
Можно ли эту случайность просчитать, увидеть в ребёнке созревающую проблему? Сложно, но можно, сходятся во мнении специалисты. Для этого надо научиться внимательно смотреть друг на друга, создавать культ семьи, семейных ценностей, поддерживать друг друга, выстраивать доверительные отношения с детьми и не бояться говорить с ними на любые темы. Когда человек проговаривает свои мысли, он получает разрядку.
Важно!
Если у вашего ребёнка появились странные мысли, замкнутое поведение, депрессия, плохой сон, потерян аппетит, он начинает раздавать долги, любимые личные вещи, постарайтесь вывести его на откровенный разговор. Не получается - звоните по телефонам доверия 8 800 2000 122 или 007. Звонки бесплатные. За помощью по этим телефонам могут обращаться и дети. Вам здесь всегда помогут.
Особый взгляд
Директор ГОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, областного психолого-педагогического центра диагностики и консультирования Жанна Кулькова:
- Простой совет для самого начального решения проблемы: читайте детям сказки. Они все выводят на необходимость осознания и приятия факта конечности существования. То, что многовековым опытом в народе сохранялось, транслировалось из поколения в поколения, гораздо безопаснее сохранит здоровье ребёнка, нежели наши разглагольствования по поводу статистики и маркеров поведения. Это житейская мудрость, которая через образы и сюжетные линии помогает ребёнку принять идею конечности существования. И очень важно в семье сохранить поклонение предкам, посещать кладбища в родительский день. Без ажиотажа, без акцентов, чрезмерных в этой тематике, но ребёнок должен пересекаться с этой темой.
Кстати
1 сентября 2011 года в России может вступить в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он введёт ограничение на распространение информации, способной вызывать страх и панику у детей, побуждающей их к причинению вреда своему здоровью, к курению, употреблению наркотиков и алкоголя.