aif.ru counter
27.04.2011 11:58
AIF.RU
1529

На грядке. Когда открывать виноград?

В моём саду уже распустились почки смородины, жимолости. Скоро зацветут. С тревогой слушаю прогнозы погоды: возможны сильные весенние заморозки. Есть ли способ уберечь цветущие растения?

С. Агеенко, пос. Аэропорт

Отвечает заслуженный агроном Российской Федерации, создатель десятков сортов абрикоса, яблони, вишни, жимолости, крыжовника и других культур Иван Байкалов:

- Зимующие плодовые почки большинства плодовых и ягодных культур благополучно переносят морозы 35-40 градусов, однако в начале распускания они могут повреждаться уже температурами минус 4-5, во время цветения опасно минус 2-3, а завязавшиеся плоды и ягоды могут повреждаться при температуре минус 1-2 градуса.

Опасными заморозками являются поздние, когда среднесуточная температура в пределах от +5 до +10 градусов. При массовом цветении нужно следить за появлением заморозков и приготовить дымовые кучи. В приусадебном саду их нужно 3-4, но лучше сделать побольше для последующих случаев. Понижение температуры к полночи до 2 градусов вызывает опасность заморозков перед восходом солнца, поэтому нужно зажигать с наветренной стороны кучи и дымить при заморозках до 9 часов утра. Желательно перед дымлением сад полить.

Как сделать дымовую кучу?

В центр будущей кучи вертикально устанавливают кол, а второй кол под основание кладут горизонтально. Дымовую кучу устраивают диаметром 1,5 м и высотой 0,8-1,0 м.

Внизу кладут сухие щепки, солому, ботву и тому подобные горючие материалы, которые должны составлять 1/2 часть кучи. На сухой материал укладывают такой же, но сырой, который обкладывают землей. При поджигании кучи колья вынимают, а в образовавшиеся отверстия будет поступать воздух и выходить дым.

В приусадебных садах и дачных участках, где есть водопровод, можно применять непрерывное дождевание. Для этого нужны мелкодисперсные распылители, которые необходимо распределить по саду в расчёте полного охвата крон растений. Поливать без перерыва до поднятия температуры +4 градуса. Этим способом можно защитить цветки от заморозков силой до минус 4.

В какой-то мере уменьшится воздействие низкой температуры, если под дерево поставить большие ёмкости с водой - ванну, ведра. Вечерний полив перед заморозками также снизит их вред.

Если цветущих кустов немного, то их лучше укрыть мешковиной, пологом, тряпкой, бумагой или проводить опрыскивание водой из ранцевых опрыскивателей.

Длв винограда заморозки - смерть

Недавно занялся разведением винограда, и теперь каждая весна для меня - мучение. Уже пора открывать виноград или ещё рано? Как не перегреть и не заморозить?

А. Нефедов, Челябинск

Своими наработками делится опытный виноградарь Юрий Назуркин:

- Весной я приступаю к раскрытию виноградника после 20 апреля. Убираю весь укрывной материал, освобождаю лозу от шпилек, даю ей подняться от почвы и ставлю вместо коробов дуги. Они изготовлены из стальной проволоки диаметром 5 мм и концами вставлены в рейки.

Получились переносные секции, переплетённые проволокой. Они, как и короба, рассчитаны по две штуки в ряд. Высота дуг 45 см. На дуги сразу натягиваю укрывной материал на -7 градусов. Материал настилается вдвое. В свободные края вшиты железные прутья, а средний сгиб - деревянный брусок. Края скреплены прищепками. Получается очень простое и надёжное укрытие.

Состояние лозы проверяю регулярно, и как только почки начинают набухать, делаю подвязку лозы на первую проволоку. Она на высоте 40 см, чуть ниже укрытия. Под таким укрытием лоза находится до начала июня. Затем укрытие снимаю. Летом до сбора урожая уход состоит в поливе и подкормках - по мере надобности.

Для большего накопления тепла на участке сделал герметичную стену высотой 2,5 м с северо-западной стороны. Для дополнительного прогревания почвы междурядья мульчированы чёрной полиэтиленовой плёнкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество