В районе он проводится впервые, но в гимназии №26 уже давно знакомы с его требованиями. С 2006 года гимназисты участвуют в межрегиональном молодежном фестивале кулинарного искусства. В 2007 году выпускница гимназии Анна Евдокимова заняла на межрегиональном фестивале 1-е место и поступила на факультет пищевых технологий ЮУрГУ.
Сейчас проводит исследование овощных добавок и планирует заменить муку на морковный порошок в процессе приготовления кондитерских изделий.
- В этом году на базе гимназии №26 мы объединяем учащихся всех школ в возрасте от 7 до 17 лет. Вместе с родителями они приготовят блюда национальной русской кухни, которые будут соответствовать требованиям здорового питания. Этот фестиваль нацелен на формирование у молодежи привычки правильно питаться, - рассказала заместитель главы администрации Курчатовского района г. Челябинска Марина Дымова.
«Пища должна быть красивой, вкусной и безопасной. Приучить детей к здоровому питанию можно только наглядным примером», - уверен директор научно-образовательного центра «Питание», кандидат биологических наук Вячеслав Чаплинский.
В школах Курчатовского района эту проблему решают, организовывая классные часы, экскурсии, конкурсы на темы рационального питания, а также за счет переоснащения школьных столовых. В детских образовательных учреждениях Курчатовского района установлены конвектоматы, в которых пища не жарится, а готовится на пару. Детское меню включает салаты, каши, супы, мясо, рыбу, овощи, фрукты, компоты, соки, чаи. Повара изобретают не только новые рецепты, но и тщательно продумывают названия. В меню можно встретить кашу «Для отличника» из геркулеса и кашу «Лисичка» с добавлением моркови и изюма.
16 апреля в 11.15 в гимназии №26 школьники предложат свои варианты вкусного и полезного меню. Они приготовят холодные блюда из овощей, десерты из плодов и ягод «Сладости с радостью», композиции из пищевых продуктов, накроют именинный стол и проведут арт-дефиле, выйдя на подиум в капустных листах, макаронных изделиях и других пищевых продуктах.
Фестиваль проводится по инициативе факультета пищевых технологий ЮУрГУ, администрации Курчатовского района г. Челябинска, Управления образования Курчатовского района администрации г. Челябинска, при поддержке Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли, депутатов ЗСО и Челябинской городской Думы