Начальник отдела организации работы по опеке и попечительству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, министерства социальных отношений Челябинской области Анна Шмелёва была на днях со скандалом уволена. Её подозревают в торговле сиротами.
На эту историю обратил внимание даже заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов - по его требованию делом будет заниматься Следственный комитет.
Оказалось, что только в 2010 году иностранные граждане усыновили 85 детей из Челябинской области, тогда как российские - лишь 7. При этом, чтобы соблюсти видимость законности, в документы вносились сведения о якобы имевших встречах российских граждан с детьми. Большинство отданных за границу детей не имело серьезных проблем со здоровьем, а по отечественному законодательству иностранцы могут усыновлять только детей с патологиями.
Поэтому есть основания подозревать, что бывшая чиновница отдавала предпочтение зарубежным соискателям отнюдь не безвозмездно. Обо всей этой вопиющей ситуации впервые поведал сам коллектив министерства, который обратился с открытым письмом к президенту страны. В письме, в частности, указывалось, что за «каждого подобранного для итальянского агентства ребенка Шмелёва получала от 500 до 1 тысячи евро.
Её часто можно было видеть с представителями данных агентств в обстановке неформального общения: то в ресторане, то за возлияниями на даче. А в 2008 году за «особые» заслуги перед итальянскими агентствами, была полностью профинансирована её совместная поездка с представителем итальянского агентства в Италию. Более того, ей был даже предоставлен персональный переводчик».
А между тем судьба некоторых детей, по сути проданных за рубеж, оказалась незавидной. Можно вспомнить историю Вани Скоробогатова из Троицка, который умер в США после побоев, нанесенных приёмными родителями.
На основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приёмные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений». Странно только то, что письмо было направлено ещё в июле 2010 года, тогда как до 1 марта 2011 года Анна Шмелёва занимала свой пост.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть