35

Чтобы пенсия была достойной

На вопросы, интересующие наших читателей, отвечает руководитель Челябинского филиала Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Лариса Евстигнеева.

- Известно, что размер пенсии ниже заработной платы, которую получал человек до выхода на заслуженный отдых. Что можно сделать для того, чтобы эта разница в доходах была менее ощутимой?

- Пенсионная реформа стартовала в нашей стране с 1 января 2002года. Все работающие граждане РФ получили возможность самостоятельно управлять накопительной частью трудовой пенсии. Это средства, которые аккумулируются на индивидуальном пенсионном счете в течение всей трудовой деятельности (с 2002года)  в виде ежемесячного налога от работодателя (шесть процентов от фонда оплаты труда).

Ежегодно на пенсионные счета начисляется доход. И чем выше размер дохода, тем в итоге будет больше пенсия. Накопительная часть-это основная составляющая пенсии, от которой и будет зависеть размер ежемесячного дохода, на которую может повлиять каждый из нас самостоятельно, выбрав негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.

-Какая разница, где хранить деньги - в Пенсионном фонде России или в Негосударственном пенсионном фонде?

- Именно в том, где хранить, разницы нет, закон един и для ПФР, и для НПФ. Разница будет заметна при начислении пенсии и она составит до десятка тысяч рублей. А все дело в разнице начисленных годовых процентов. Пенсионный фонд РФ инвестирует денежные средства, пользуясь услугами только одной управляющей компании- Внешэкономбанк.

По итогам работы пяти лет средний доход пенсионных накоплений составил 5,98%. Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд инвестирует средства в целый ряд ценных бумаг (в акции лидеров рынка, депозиты, недвижимость и так далее), доходность по которым за последние пять лет составила в среднем 11,42%. А сохранность средств накопительной части пенсии в любом случае гарантирована законодательно, вне зависимости от того, переводятся деньги в негосударственный пенсионный фонд или они остаются в Пенсионном фонде РФ.

Для заключения договора обращайтесь в ф-л Ханты-Мансийского НПФ.

В г. Челябинске: ул. Дзержинского 93-Б, оф.520 или по телефону 8(351) 2-390-395;

www.hmnpf.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах