На вопросы, интересующие наших читателей, отвечает руководитель Челябинского филиала Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Лариса Евстигнеева.
- Известно, что размер пенсии ниже заработной платы, которую получал человек до выхода на заслуженный отдых. Что можно сделать для того, чтобы эта разница в доходах была менее ощутимой?
- Пенсионная реформа стартовала в нашей стране с 1 января 2002года. Все работающие граждане РФ получили возможность самостоятельно управлять накопительной частью трудовой пенсии. Это средства, которые аккумулируются на индивидуальном пенсионном счете в течение всей трудовой деятельности (с 2002года) в виде ежемесячного налога от работодателя (шесть процентов от фонда оплаты труда).
Ежегодно на пенсионные счета начисляется доход. И чем выше размер дохода, тем в итоге будет больше пенсия. Накопительная часть-это основная составляющая пенсии, от которой и будет зависеть размер ежемесячного дохода, на которую может повлиять каждый из нас самостоятельно, выбрав негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.
-Какая разница, где хранить деньги - в Пенсионном фонде России или в Негосударственном пенсионном фонде?
- Именно в том, где хранить, разницы нет, закон един и для ПФР, и для НПФ. Разница будет заметна при начислении пенсии и она составит до десятка тысяч рублей. А все дело в разнице начисленных годовых процентов. Пенсионный фонд РФ инвестирует денежные средства, пользуясь услугами только одной управляющей компании- Внешэкономбанк.
По итогам работы пяти лет средний доход пенсионных накоплений составил 5,98%. Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд инвестирует средства в целый ряд ценных бумаг (в акции лидеров рынка, депозиты, недвижимость и так далее), доходность по которым за последние пять лет составила в среднем 11,42%. А сохранность средств накопительной части пенсии в любом случае гарантирована законодательно, вне зависимости от того, переводятся деньги в негосударственный пенсионный фонд или они остаются в Пенсионном фонде РФ.
Для заключения договора обращайтесь в ф-л Ханты-Мансийского НПФ.
В г. Челябинске: ул. Дзержинского 93-Б, оф.520 или по телефону 8(351) 2-390-395;
www.hmnpf.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть