21

ЗЭКов переписали первыми

Как нам рассказали в ГУФСИН Челябинской области, в преддверии переписив каждой колонии были созданы специальные комиссии из сотрудников учреждения, которые прошли обучение в Росстате. Всего к переписи за решеткой приступило 105 переписчиков.

Сегодня отбывают срок 22 тысячи 814 осужденных и подследственных, из них 162 - несовершеннолетние. Кроме того, в Доме ребенка вместе со своими осужденными мамами в женской исправительной колонии №5 находятся 82 малыша. Младшему из них не исполнилось и месяца. На всех них уже заполнили переписные листы. Чтобы рассказать о своих чадах, женщины выстраивались в очереди. Многие из мамочек считают перепись большим событием для страны и для них самих:

- Нам хотелось бы почувствовать себя полноценными гражданами. Ведь ребенок родился, и его потребности тоже должны учитываться, - рассказывает осужденная Юлия Багрецова. - Он же полноправный гражданин Российской Федерации.

В колонии также отбывают наказание пятьдесят семь иностранных граждан и тридцать бездомных. Для них подготовлен отдельный опросник.

- Контингент непростой, некоторые женщины приукрашивают данные об образовании и семейном положении, - рассказала Ольга Ивановна Горшенина, заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе исправительной колонии №5. - После прохождения переписи населения на личном деле в правом верхнем углу ставится печать «Перепись населения - 2010 прошел!» Эту хитрость придумали для того, чтобы этапируемых не опросили дважды.

Среди участников всероссийской акции оказались и те, кто после переписи начнет свою жизнь с чистого листа. В первый день переписи из ИК5 освободились две осужденные.

Во всех колониях области перепись стартовала одновременно и очень дисциплинированно. Меж тем она ни как не сказалась на режиме осужденных. Так, чтобы не отрывать занятых на предприятиях от производственного процесса (их перепишут в выходные дни), начали с отрядов, где содержатся не работающие осужденные. В копейской исправительной колонии №6 перепись зэков проводят в здании клуба, где для этого все оборудовано: развешены информационные стенды, звучит приятная музыка, расставлены столы, за которыми работают пять переписчиков и два инструктора из числа сотрудников колонии.

О специфике переписи в местах лишения свободы нам рассказала начальник отдела спецучета, а ныне еще и инструктор переписного участка ИК-6 Татьяна Наумова:

- Примерно месяц назад всех назначенных на перепись сотрудников пригласили в Управление, где нас обучали представители статистики. Нам выдали учебники, мы сами на примере попробовали заполнить переписные листы. Было непонятно, что делать, например, с иностранцами, как их вносить. Все объяснили, рассказали, показали фильм. Осужденным, к примеру, зададут вопросы о месте рождения, знании языков, образовании их и их детей, состоянии в браке и т.д. То есть практически все те же вопросы, что и для граждан на воле, за небольшим исключением. Решено, что в переписные листы осужденных не будут вноситься данные о занятости и отсутствии работы, миграции и жилищных условиях. Кроме того, в строке «адрес организации, учреждения» будет записано «Объект 2» - это общий код для следственных изоляторов и исправительных учреждений ФСИН России.

Заключенные с видимым желанием проходят за стол к переписчику, и отвечают на все поставленные вопросы. Хотя, как и для свободных россиян, участие в переписи и ответ либо отказ от ответа - дело добровольное и никакой ответственности за уклонение от участия нет.

Инспектор отдела специального учета ИК-6, а в данный момент по совместительству и переписчик Марина Лебедева объясняет это так:

- Отказаться, конечно, может каждый, но мы объясняем важность участия в переписи, также заранее проводили воспитательную, разъяснительную работу, возможно, поэтому процесс начался достаточно спокойно, пока затруднений нет.

Специалисты ГУФСИН уверены, что результаты переписи российских заключенных помогут составить портрет поколения и возможно понять, что толкает людей к совершению преступления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах