68

Садоводы спасают огород от картофельного вредителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Челябинск» 04/08/2010

Если колорадский жук объест ботву картофеля на 25-45%, то её урожайность упадёт на 20-30%. Неудивительно, что на Южном Урале в очередной раз разгорелась война за картофельные плантации между вредителем и садоводами. Последние выходят на жука даже с пылесосами. Кроме этого, в арсенале челябинских садоводов ещё масса разных способов борьбы с огородным «оккупантом».

Ядами по полю

В зоне массового заражения колорадским жуком на сельскохозяйственных полях проводят химическую обработку. Существуют препараты и для обработки сравнительно небольших участков. Химических средств против жука множество, а как их применять, указано в инструкции на пакете с отравой.

Жучьи фобии

Эксперты утверждают, что колорадский жук теоретически не терпит запаха некоторых растений. Среди его «зелёных» врагов - календула, фасоль, бобы. Чтобы доставить жуку максимум неудобств, календулу можно высадить по периметру картофельной грядки, а бобовые - прямо в междурядьях.

Переход на био

Накопление остатков химикатов и их производных в почве не всегда безопасно для будущих урожаев. С этой мыслью многие садоводы используют в борьбе с колорадским жуком микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Среди биосредств для картофельных баталий подходят такие препараты, как «Битоксибациллин», «Боверин», а также «Агравертин», «Бикол», «Колорадо», «Фитоверм».

«Букет» уколов

Снизить количество личинок, но не жуков, поможет веник из бодяка полевого. По краю листа этого растения расположены острые выросты - колючки. Надев перчатки, таким «букетом» можно отхлестать картофельные посадки. Уколы шипами повреждают покровы личинок колорадского жука.

Дать встряску

Если картошка обсыпана колорадским жуком, можно, подставив тазик или другую широкую ёмкость, наклонить куст над посудиной и ударить по нему веником.Жуки и личинки посыплются в тазик, а выползти из ёмкости вредителю помешает небольшой слой древесной золы на дне.

Ручная механика

Самый простой и всем известный способ - собрать и сжечь жука вместе с его личинками и яичными кладками на картофельных листочках. Уничтожать огнём вредителя можно, бросив его в банку с керосином, соляркой. В эти же банки складывайте и листочки, на которых прикреплены яйца.

Можно, конечно, раздавить личинки прямо на кустах, но, во-первых, это способ не для брезгливых, а, во-вторых, придавив вместе с личинками побеги, можно повредить их.

Также в сентябре некоторые садоводы прибегают к радикальным мерам - за одну-две недели до уборки урожая скашивают картофельную ботву, лишая жука пропитания в период подготовки к зиме.

Пастбище для индюка

Некоторые находчивые владельцы приусадебных участков в борьбе с жуком убивают сразу двух зайцев. Приучив цыплят и индюшат иметь в ежедневном рационе колорадского жука, взрослых птиц они выпускают «пастись» на картофельные плантации. В результате - и куры сыты, и картошка цела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах