101

МВД против библиотеки. В Зауралье борьба за помещение дошла до суда

АиФ-Челябинск №11 11/03/2015

Из здания её выселяет областное управление МВД, учебный центр которого располагается здесь же и не желает более соседствовать с детьми и книгами.

В чью пользу разрешится имущественный спор, длящийся 15 лет? Силовики направили иск в арбитражный суд, библиотекари взывают к общественности и собирают подписи в защиту.

Силовой приём

В исковом заявлении УМВД России по Курганской области требует, чтобы библиотека срочно освободила помещения, так как пятиэтажное здание находится в федеральной собственности, имуществом распоряжается УМВД. Библиотека занимает часть первого этажа и подвала. Рассмотрение дела в суде назначено на 30 марта. Однако уже сейчас работники библиотеки чувствуют давление.

«В библиотеку приходят, не представляясь, неизвестные лица с угрозами выкинуть нас из здания», - комментирует Елена ТАРГАНОВА, заместитель директора библиотеки по работе с детьми.

Поборемся

До 1968 года Центральная детская библиотека имени Н. Островского находилась в отдельном здании на углу улиц Ленина и Советская.

При сносе и выделении участка под строительство учебного центра УВД в решении Курганского горисполкома от 16 октября 1968 года было оговорено условие: предоставить первый этаж под библиотеку, что и сделали при сдаче здания. До 1999 года оба учреждения были муниципальной собственностью и относились к одному департаменту. Затем учебный центр получил статус государственного образовательного учреждения, и департамент госимущества внёс здание в реестр федеральной собственности. «То, что часть площади в здании учебного центра занимает Центральная детская библиотека, при этом не учитывалось, - отмечает директор МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана» Людмила ДОРОФЕЕВА. - Исторически ЦДБ имени Н. Островского находится в центре города, сотрудничает со школами, учреждениями допобразования. Мы будем отстаивать свою позицию. Библиотека не должна лишиться помещения, которое принадлежит ей по праву».

Силовики предлагали библиотеке другие помещения взамен. Но, по словам специалистов, они не подходят ни по площади, ни по условиям, в которых должен храниться фонд. В Центральной детской библиотеке более 100 тыс. экземпляров фонда. Для его размещения необходимо большое специально оборудованное книгохранилище, иначе при переезде библиотека может потерять существенную часть ценных изданий.

Коллектив библиотеки просит всех неравнодушных горожан прийти в библиотеку (ул. Ленина, 4) и подписать открытое письмо. Подробности - по тел. 42-19-65. Интернет-пользователи могут поддержать петицию на сайте change.org, где уже собрано более 250 подписей (достаточно ввести название библиотеки в поисковую строку сервиса).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах