Его строительство велось с 2007 года на средства благотворителей. За эти годы он становился объектом рекламы, призывающей горожан «построить храм всем миром», а молодожёнов - «внести вклад» в виде кирпичика, и «пунктом» предвыборной кампании кандидата в депутаты Госдумы. Стройка то замирала, то активизировалась. И вот, по предварительным данным, на 25 января назначено Великое освящение храма на берегу реки Тобол.
Горожане уже обсуждают судьбу соседствующего с храмом памятника.
Министру спасибо
Прообразом курганского храма стала церковь Рождества Иоанна Предтечи, расположенная в старинном русском городе Угличе на берегу Волги. Храм трёхпридельный, с колокольней и красивым церковным крыльцом. В конце октября прошлого года архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершил чин освящения крестов, куполов и колоколов для Богоявленского храма. Поздравляя паству с этим событием, владыка поблагодарил депутата Госдумы от Курганской области Александра ИЛЬТЯКОВА и министра культуры России Владимира МЕДИНСКОГО, которые взялись помочь возведению церкви. «Мы видим, как храм вашими усилиями и трудами вырастает у нас на глазах, а ещё буквально год назад он был долгостроем и вызывал множество заслуженных и незаслуженных нареканий», - заметил владыка.
Напомним, в 2011 году во время выборов депутатов Государственной думы Владимир Мединский был вторым в списке «Единой России» в курганской региональной группе. На встречах с архиепископом Константином и жителями региона Мединский пообещал, что, став депутатом, приложит все силы, чтобы завершить возведение Богоявленского храма. Мединский стал министром культуры, но слово сдержал. В конце 2013 года храмовый фонд возглавил Александр Ильтяков, и всего за год церковь была поставлена. Стоимость строительства превысила 60 млн рублей.
Как развести эпохи?
Со стороны реки на храм открывается прекрасный вид. Но перед ним стоит мемориал революционеру Леониду Красину. «Оксюморон получился», - иронизируют местные блогеры. Меценат Ильтяков однажды высказал предложение перенести мемориал в другую часть города. Глава Кургана Сергей РУДЕНКО идею не поддержал. «Перенос памятника - вопрос серьёзный и требует общественного обсуждения. Голоса могут разделиться. Здесь важно принять решение с учётом исторической памяти и того, что должно украшать наш город, но решать должны жители», - заявил Руденко журналистам.
Кстати, в этом году планируется продолжить благоустройство набережной Тобола со стороны филармонии. Напомним, согласно эскизным проектам там предусмотрено строительство небольшой часовни. Кроме того, если планы не изменятся, в городе появятся два памятника - основателю слободы Тимофею Невежину и хлеборобу Терентию Мальцеву.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть