Примерное время чтения: 5 минут
336

10 лет спустя. Как живет челябинец, спасший пассажиров тонувшей маршрутки

В начале зимы 2012 года в Челябинске маршрутка, ехавшая по плотине Шершневского водохранилища, вылетела с дороги, упала на ледяную поверхность водоёма и начала тонуть. Пассажиров спас тогда их попутчик, 21-летний студент. «АиФ-Челябинск» нашел героя спустя десять лет после громкого ДТП и узнал, как он живёт сейчас.

Минута на спасение

«Хорошо, что всё так закончилось тогда, – говорит теперь, спустя десять лет после ЧП, скромный молодой человек, 31-летний Павел Рогожин. – Как бы я поступил сейчас? Да так же!»

Это ДТП могло пополнить список страшных происшествий с человеческими жертвами, но пассажирам повезло оказаться в одном салоне с героем.

Кадры хроники скупо передают операцию по спасению людей, на которую было отведено меньше минуты. Вот на льду спустя секунды после ЧП появляется крошечная чёрная точка – первый спасшийся пассажир. Потом одна за другой эти точки прибывают – все семь человек спасаются из железного плена. И тут же, буквально через секунды, маршрутка погружается под лёд. Позже МЧС сообщит, что глубина здесь – примерно 3,5 метра. Выжить в ледяной воде шансов не было.

Водитель маршрутки покинул кабину и сидел в стороне, провожая взглядом тонущий автобус. Он не принимал участия в спасении людей. Позже одна из пассажирок скажет, что водитель клевал носом за рулём.

Первым выбрался именно Павел. «Когда маршрутка перестала переворачиваться и встала на колёса, я выбил стекло и вылез через окно, – рассказывал он позже. – Потом подавал руки женщинам, они не могли сами вылезти. А с другой стороны машины был ещё один мужчина, он тоже помогал спасать людей».

Маршрутка ушла на дно. Спасённые люди постепенно приходили в себя. В ужасе отходили подальше от огромной дыры на ледяной поверхности, направлялись в сторону плотины. Проезжавшие мимо машины останавливались поглазеть или пролетали на полном ходу, будто не видели испуганных, промокших насквозь людей у дороги. Павел Рогожин дошёл до остановки, пересел на другую маршрутку и поехал на занятия. Второй мужчина, спасавший пассажиров, челябинец Денис Чишков, поймал попутку и сам поехал в больницу. Его госпитализировали с сотрясением головного мозга.

 Денис Чишков - второй человек, помогавший спасать пассажиров.
Денис Чишков - второй человек, помогавший спасать пассажиров. Фото: АиФ

Примчавшиеся на место ЧП спецслужбы развернули пункт обогрева пострадавших. Одну девушку госпитализировали с подозрением на перелом руки. Все наперебой говорили о парнишке, который помог спастись. Женщины сдерживали рыдания и просили найти молодого героя.

МЧС и СМИ объявили поиск парня, сумевшего в страшный момент предотвратить огромную трагедию.

Ищут пожарные, ищет полиция

В это время Павел Рогожин уже сидел на лекции в железнодорожном колледже. Его родители – тоже железнодорожники, отец работал начальником фирменного поезда № 13 «Челябинск – Москва», мама - проводница. Когда отец, Виктор Рогожин, услышал в новостях, что Павла ищут всей областью, тотчас набрал номер МЧС: «Это мой сын всех спас».

Скромный молодой человек мгновенно стал звездой. Его представили к наградам, о нём писали СМИ. Павел шутил: «Герои не просят наград, а то мне бы диплом выдали уже без защиты». Но окончил он учёбу сам, хотя и получил премию от учебного заведения.

Тогда он признался, что спортивная подготовка помогла ему сориентироваться в критический момент. Молодой человек занимался плаванием и поэтому в ледяной воде не потерял самообладание.

Попробовать что-то новое

За минувшие десять лет Павел почти не изменился, такой же скромный и спортивный. Говорит, что ни с кем из пассажиров той маршрутки он больше не виделся. Окончив железнодорожный техникум, девять лет проработал осмотрщиком грузовых вагонов. Недавно уволился – решил попробовать что-то новое. Сейчас Павел получает высшее образование в Челябинском государственном университете по специальности «управление персоналом».

Фото: Из личного архивa Павла Рогожина

Молодой человек много путешествует, недавно съездил в Китай. Говорит, что отдых был в основном пляжный, но страна ему очень понравилась. Полюбился и Египет в доковидные времена. Павел, как пловец, оценил красивейшее Красное море. Он всё так же увлечён спортом, пропадает в спортзале. Любит играть в компьютерные игры. Строит большие планы на будущее и надеется, что никогда больше ни он, ни кто-то другой не окажется в подобной страшной ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах