В Челябинске с 2016 года работают больничные клоуны. Проект «Семья Пилюлькиных» организует и осуществляет благотворительное движение «Искорка Фонд».
Смех и радость имеют терапевтический эффект, и это доказано давно. А как найти в себе ресурс зайти в палату к умирающему ребенку и не затрястись в беззвучных рыданиях, а поднять настроение малышу, его родителям и медперсоналу?
Разные реакции
Мы встретились с «Семьей Пилюлькиных» в обычной детской поликлинике. Больничные клоуны ходят в стационары, но сейчас в онкогематологическом детском отделении карантин.Так что, оставить хворающих дошколят и младшеклассников без клоунов? Поэтому сегодня счастье пообщаться с Пилюлькиными выпало тем малышам, что пришли на физиопроцедуры. Привычно подставив голень или лодыжку под аппарат, ребенок ждет окончания лечебного сеанса. Как вдруг...
Открывается дверь — и на пороге яркие, веселые, громкие клоуны. Да еще и с настоящей шарманкой в руках!
Сказать, что дети удивлены, — не сказать ничего. Они буквально ошарашены! Клоуны не сказали ни слова, а больные уже улыбаются. И началось: игры, шутки-прибаутки, мыльные пузыри, стишки...
Но, отметим честно, в дикий восторг пришли не все. Малышка, что сидела на стуле одна, пронзительно заплакала. Она испугалась и просилась на ручки к бабушке.
«Так и бывает, — рассказывает мне один из клоунов с ярко-желтой шапке, Наталья Широкова. Она руководит этим проектом и ходит в больницы с 2016 года. — У нас нет задачи привязаться к ребенку, надоедать ему, заставлять играть. Не хочешь — не надо. Многие чуть побудут в стороне — и сами тянутся».
Малышка прижалась к бабушке, страх прошел, и все внимание девочки приковано к настоящей деревянной шарманке. А еще она ловит руками мыльные пузыри! Ведь где-где, но в больнице их точно увидеть не ожидала.
«Мы над этим работаем»
Мой вопрос ко второму клоуну, она детский психолог, Юлии Новых. Здесь, в поликлинике, дети, живущие дома, с родителями. Их растяжения связок и лорингиты вылечат. Но ведь те малыши и подростки, что лежат в стационаре онкологической больницы, — это совсем другое...
«Мы над этим работаем», — лаконично объясняет Юлия. И говорит, у больничных клоунов, чтобы не сойти с ума от горя и сострадания, чтобы не выгореть, постоянные психологические тренинги. Как вести себя в той или иной ситуации, какую реакцию на боль и слезы показывать детям, во что играть и как развлекать разновозрастных пациентов.
Наталья Широкова добавляет, помимо психологической поддержки, больничные клоуны получают и другие знания. Например, в области пантомимы, как держаться на публике. Она одна по образованию режиссер, остальные клоуны, а их всего человек 20 и из них 12 самых активных, из разных сфер жизни. Много педагогов, есть психологи, преподаватели разных дисциплин, медсестра. Самое главное — все они работают «Пилюлькиными» совершенно бесплатно. Только из искреннего желания помочь больным детям. Зарабатывают же девушки и женщины, а возраст клоунов 25+, на основной работе.
Но каждую пятницу после обеда освобождаются от рабочих и семейных дел и едут туда, где их ждут.
Не только дети
Кстати, радуются приходу больничных клоунов не только дети, но и родители. И медицинский персонал. От мам и пап зависит многое. Уставшие, пребывающие месяцами, а то и годами, в четырех стенах, они, кажется, устают морально больше своих больных детей и внуков. Но если родитель отрывает взгляд от гаджета и поддерживает игру клоунов, ребенок тоже втягивается.
Бывает, больной ребенок капризничает, не ест, отказывается. Пришел Пилюлькин, подмигнул: скушаешь — будем разукрашивать игрушку. Не успел договорить — тарелка пустая. Ребенок рвется играть с клоуном и выполняет его условия!
«Семья Пилюлькиных» работает без грима. Дети должны видеть, что к ним пришел обычный человек, причем взрослый. Париков не носят, только яркие разноцветные шапки. Но деталям одежды уделяют особое внимание. Чего только стоят ботинки клоунов — их шили на заказ. Они ну очень потешные!
А красные носы — постоянный атрибут больничных клоунов.
«Подростки, бывают, делают вид, что им не интересно, — улыбается Наталья Широкова. — Но сами нет-нет, да отрывают взгляды от своих телефонов».
Как же развлекают детей?
Об этом иногда слагаются стихи. В соцсети в своей группе клоуны выкладывают и новости, и творчество:
Хохотали и смеялись,
В санитайзере купались,
В коридоре танцевали,
К медперсоналу приставали.
Ритмы танца ча-ча-ча
Улыбнули главврача.
Вдруг увидел нас Степан,
В больнице главный хулиган,
За руки он нас схватил
И в палату утащил.
Впятером мы так играли,
Оригами подстигали,
Бумажный лист из четвертушки
Превращался вдруг в лягушку.
Палата дружно так болела,
А вокруг всё ВЕСЕЛЕЛО.
Увидев нас, Агата рада,
Не отводит больше взгляда.
Весело в коляске скачет
И совсем уже не плачет!
В другой палате ждет Ромка,
Он смеется очень звонко!
Папа с сыном Ярославом
Поразил веселым нравом.
Все загадки отгадали,
Как родных нас провожали.
Три подростка деловито
Разрешили нам войти
7 минут без телефонов удалось им провести!
Посмеялись, пошутили, пацанов развеселили!
В гостях у Анны мы мечтали
И лисичку рисовали!
В общем, выход — то, что надо,
Для нас главная награда!
«Мы не аниматоры, — говорит Широкова. — Иногда нас хотят пригласить на праздник. Но мы работаем только в больничных палатах и с больными детьми».
Спрашиваю, ждут ли их дети? Привязываются ли к клоунам? Ведь посещают они самые морально тяжелые больницы - паллиатив, онкогематологию. Юлия Новых показывает фото: девочка с повязкой на лице обнимает ее, клоуна, и нежно прижимается своим слабым после операции телом. ..
А когда они выздоравливают — Пилюлькины ждут всех на других мероприятиях «Искорки Фонда», например, «Играх победителей».
О другом исходе болезни больничные клоуны стараются никогда не думать.