Примерное время чтения: 8 минут
316

Сам себе строитель. О возведении загородного дома — из первых рук

В бревенчатом доме приятно находиться, там хороший микроклимат, он держит тепло зимой.
В бревенчатом доме приятно находиться, там хороший микроклимат, он держит тепло зимой. / фото Руслана Сафина / АиФ

Почти все мечтают о своем загородном доме, у многих даже есть конкретные планы на этот счет, а с наступлением лета некоторые, наконец, решаются воплотить их жизнь.

Среди этих последних был в свое время и корреспондент chel.aif.ru, который спустя годы готов поделиться личным опытом участия в этой авантюре. Чтобы рассказ был не столь субъективным, мы разбавили его историями еще нескольких людей. Надеемся, они будут полезны новичкам ИЖС и помогут избежать некоторых ошибок.

Назад дороги нет

Самое главное в строительстве дома — это мотивация. Ее должно хватить хотя бы до того момента, когда бросить начатое будет уже просто жалко и хочешь не хочешь, а придется доводить дело до конца. Для автора этих строк первоначальным драйвером послужило, во-первых, острое нежелание платить ипотеку за ячейку в бетонном человейнике (хотя сейчас он именно это и делает параллельно со строительством дома). Во-вторых, как бы это странно ни звучало, его вдохновило описание дома мечты из книги философа XIX века Генри Торо. Ею же была продиктована и концепция будущего сооружения: просторный, светлый дом из бревен без перегородок внутри.

Тут стоит подробнее остановиться на выборе материалов, ведь, приняв однажды то или иное решение, переиграть будет уже почти невозможно. В общих чертах дилемма выглядит так: камень или дерево? Наблюдения автора за соседями по поселку показывают, что чаще всего они предпочитают возводить стены из газо- или пеноблоков, делая потом облицовку из кирпича или сайдинга. Это вполне рациональный выбор: материал относительно доступный, его много на рынке и он прост в монтаже. Такой дом 10 лет назад начала (и продолжает) строить челябинка Нина Иванова. Себя она называет неправильным строителем и говорит, что сейчас многое сделала бы по-другому, но материал стен оставила бы прежним.

«Когда я начинала, времена были жирные и в моде были большие дома. И я замахнулась на 200-метровый коттедж с мансардой. Сейчас тренды изменились, да я и сама понимаю, что мне не нужна такая площадь. Одноэтажного дома в 60-100 «квадратов» было бы достаточно. Но это по-прежнему был бы пеноблок. И точно не дерево, потому что оно плохо себя ведет. Вообще, я бы хотела кирпичный дом, на такой у меня нет денег», — делится Нина.

Даже если вы не самый умелый строитель, никто не сделает работу лучше вас самих.
Даже если вы не самый умелый строитель, никто не сделает работу лучше вас самих. Фото: АиФ/ фото Руслана Сафина

Капризный материал

В защиту дерева скажем, что у него есть свои плюсы, которые в нашем случае перевесили. У кого была или есть бабушка в деревне, тот знает, что в бревенчатом доме приятно находиться, там хороший микроклимат, он держит тепло зимой, а летом не перегревается. Есть у избушки и практические преимущества: стены из цельного бревна не требуют обязательной отделки ни внутри, ни снаружи.

С другой стороны, деревянное строительство действительно таит массу неочевидных нюансов. Начиная с того, что найти годных мастеров по изготовлению срубов — та еще задача. Автора этих строк поиски завели аж в Катав-Ивановск. Там же нашелся и подходящий лес для дома 10х8 без перерубов. Что и говорить, бревна оттуда привезли солидные — длинные и толстые. И рубщик со своей задачей вроде бы справился. Но общее ощущение — такой красивый материал был достоин более изящной руки. К тому же потрепанные деревенские мужики, собиравшие сруб, наделали косяков, которые потом пришлось исправлять и маскировать. Наконец, дерево малость капризно и непредсказуемо: в процессе высыхания оно дает усадку, меняет геометрию, а при грубых ошибках строителей дом может вообще «скрутить».

Из пенопласта и палок

Избежать подобной мороки можно, выбрав компромиссный вариант — дом из бруса или вообще каркасник. Последние сейчас набирают популярность — много где можно увидеть дома-шалаши, будто по волшебству выросшие из земли: вчера не было, сегодня есть.

Такой дом несколько лет назад построила под Челябинском Ксения Юровская вместе с мужем Кириллом. Проектировали сами, а строить наняли знакомого, который занимался производством сэндвич-панелей — готовых стеновых блоков из плит ОСБ с пенопластом в качестве утеплителя. Опыт был ценным, но непростым: работники попались настолько нерадивые, что контролировать их действия приходилось буквально на каждом шагу: от заливки фундамента до отделки. Доходило до того, что «алкостроители», как их называет Ксения, пытались на свое усмотрение менять размеры дома и выпиливать окна там, где им удобно, а не как нарисовано в чертеже.

Избежать подобной мороки можно, выбрав компромиссный вариант — дом из бруса или вообще каркасник.
Избежать подобной мороки можно, выбрав компромиссный вариант — дом из бруса или вообще каркасник. Фото: АиФ/ фото Ксении Юровской

«Если бы мы каждый день не ездили на площадку и не заставляли их все переделывать, то или вовсе не дождались бы своего дома, или получили бы совсем не то, что хотели», — рассказывает девушка. О прошлом Ксения не жалеет — тот дом стал настоящим спасением для молодой семьи в пандемию. Но накопленная в процессе строительства карма заставила его продать и заказать другой — тоже каркасник, но на этот раз типовой барнхаус в исполнении одной фирмы из Екатеринбурга.

«Мы заключили договор в сентябре, а в ноябре дом был уже готов. Детали для него изготовили на заводе, привезли и собрали. Ничего исправлять и подгонять не пришлось. Заехали и живем!», — не скрывает радости наша героиня.

Руки – не крюки

Отношения с подрядчиками — один из самых сложных аспектов строительства частного дома. Наш опыт говорит, что если вы лично не знаете людей, которых нанимаете, или вам их не порекомендовал надежный человек, то они примерно в 100 % случаев будут срывать сроки, косячить и халтурить. Готовьтесь к тому, что вам, возможно, придется постоянно контролировать горе-умельцев, спорить с ними и требовать переделки. Лучше, если вы заключите с ним письменный договор. Так будет проще получить неустойку или вернуть предоплату, если вы решите отказаться от их услуг.

На нашей памяти за все время строительства дома из начала статьи лишь к одному подрядчику не возникло никаких вопросов и претензий. Эта была бригада плотников, делавших перекрытия первого этажа и мансарды. Найти таких людей — настоящая удача.

А вообще помните: даже если вы не самый умелый строитель, никто не сделает работу лучше вас самих. Поэтому там, где не требуется посторонняя помощь, смело берите дело в свои руки. Как говорится, не боги горшки обжигают. Даже если не сразу все получится, вы будете иметь адекватное представление о достигнутом результате, получите моральное удовлетворение и прокачаете множество навыков. Автор, например, научился работать с деревом, строить опалубку и заливать бетонный фундамент, разводить электричество и сваривать металл.

24 уютных квадратных метра!
24 уютных квадратных метра! Фото: АиФ/ Фото Станислава Юздова

Хороший пример для подражания — еще один наш герой Станислав Юздов. Он вообще построил дом в одного. Правда, речь идет об однокомнатном каркасном флигеле на сваях площадью 24 квадратных метра. Но там вполне можно жить летом, и есть веранда. Здание удалось возвести за лето, работая по выходным и иногда по утрам перед работой. Все необходимые знания Стас почерпнул на форуме о строительстве и загородной жизни.

«Настоящий дом тоже планируется, но с нынешними ценами на стройматериалы – даже не знаю, когда именно. Поэтому пока буду доводить до ума свою бытовку, а потом займусь строительством бани», — раскрывает будущие планы Станислав.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах